Новости

30.01.2017 20:46
Рубрика: В мире

Чужие среди своих?

Новые подробности теракта против прихожан мечети в канадском Квебеке вызывают все больше вопросов
Вечерняя молитва в мечети канадского города Квебек в минувшее воскресенье закончилась трагедией: двое вооруженных людей открыли стрельбу по мирным прихожанам. Власти Канады объявили атаку терактом. При этом эксперты "РГ" признают: пока вопросов в этом запутанном деле гораздо больше, чем ответов.
Полиция задержала стрелявших в Культурном центре, но вряд ли это вернет покой мусульманской общине Канады. Фото: REUTERS Полиция задержала стрелявших в Культурном центре, но вряд ли это вернет покой мусульманской общине Канады. Фото: REUTERS
Полиция задержала стрелявших в Культурном центре, но вряд ли это вернет покой мусульманской общине Канады. Фото: REUTERS

Президент России Владимир Путин направил телеграмму соболезнования премьер-министру Канады Джастину Трюдо. "Убийство людей, собравшихся для молитвы в мечети, потрясает своей жестокостью и цинизмом", - говорится в послании главы РФ. Стрельба в Исламском культурном центре Квебека унесла жизни шести человек, 18 получили ранения. Оба предполагаемых преступника, устроивших бойню, были схвачены по горячим следам. По последним данным, они оказались студентами местного Университета Лаваля. Причем один из них - коренной канадец, а второй - арабского (возможно, марокканского) происхождения. Нетипичным оказался "почерк" стрелков: один из нападавших, скрывшийся на автомобиле, затем сам вызвал полицию и был задержан возле моста к острову Орлеан.

Мотивы злоумышленников пока не ясны. Западные СМИ обращают внимание на несколько существенных деталей. Это преступление потрясло Канаду, для которой, как напоминает The New York Times, "массовая стрельба нетипична". Кроме того, жертвами атаки стали представители местной мусульманской общины, которые до сих пор чувствовали себя в стране вполне безопасно. Хотя не обходилось без единичных инцидентов. Так, прошлым летом, в разгар священного для мусульман месяца Рамадан, как раз под двери этой мечети в Квебеке неизвестные подбросили голову свиньи. При этом наблюдатели признают: Канада в последние годы "служила маяком выходцам из исламского мира, которые бежали сюда от войн и разгула терроризма у себя на родине". Наконец, нельзя исключать, что сами исполнители преступления принадлежат к некоему радикальному исламистскому течению. "Мне показалось, что у них квебекский акцент. Они были в масках и кричали "Аллах Акбар", - приводит радиостанция CBC слова очевидца, пережившего атаку. Но если с Ближнего Востока, например из Ирака, сводки о нападениях группировок радикального суннитского толка на шиитские кварталы приходят с удручающей частотой, то для Западного мира подобные "внутренние" распри были не характерны.

Стрельба в Исламском культурном центре Квебека унесла жизни шести человек

"Всего два-три года назад такие государства, как Австралия, Новая Зеландия или Канада, находились вне зоны конфликтов, связанных с проявлениями радикального исламизма, - отметил в беседе с "РГ" руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций, востоковед Алексей Малашенко. - И сейчас будет большой ошибкой считать случайностью тот факт, что эта волна докатилась до Канады".

Полиция Квебека с помощью бумажных листов закрывает место теракта. Фото: EPA

Президент Института религии и политики, член Совета при президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями Александр Игнатенко не исключил, что за терактом могут стоять боевики запрещенного в России "Исламского государства" или завербованные ими последователи. Но пока эта террористическая группировка не взяла на себя ответственность за преступление.

"К настоящему моменту у нас недостаточно информации, чтобы с полной уверенностью что-то утверждать. Нужно иметь в виду, что в англоязычных государствах ислам крайне неоднороден, и нужно выяснить, например, к какому направлению относится атакованная мечеть в Квебеке. Я заходил на ее учетную запись, но она не проливает свет на этот вопрос", - поделился с "РГ" Александр Игнатенко.

Между тем The New York Times обращает внимание, что атака в Квебеке "вписалась" в широкий политический контекст: как раз недавно премьер-министр Канады заявил, что его страна не собирается закрывать двери для беженцев, в то время как антииммиграционный указ нового президента США Дональда Трампа был воспринят многими именно как антиисламская акция. Не случайно канцлер Германии Ангела Меркель, выражая соболезнования канадцам, признала: теракт в Квебеке направлен на раскол общества, который нельзя допустить.

Справка "РГ"

В западных странах произошло несколько резонансных случаев нападений на места культа мусульманских общин. Так, в декабре 2016 года в Цюрихе фанатик-одиночка открыл стрельбу по мечети, прихожанами которой были в основном выходцы из Северной Африки, Сомали и Эритреи, и ранил трех человек. Впоследствии предполагаемый стрелок - 22-летний гражданин Швейцарии с западноафриканскими корнями - покончил с собой. По данным следствия, он увлекался оккультизмом.

За месяц до этого, 26 ноября 2016 года, неизвестные атаковали мечеть в Стокгольме: бросили внутрь петарду, а на фасаде изобразили свастику с антиисламскими надписями. Внутри находился один прихожанин и, как писали местные СМИ, "был очень напуган". Еще более серьезный инцидент имел место в Дрездене в сентябре того же года, когда возле мечети и международного конгресс-центра прогремели взрывы. В тот самый момент, когда сработала самодельная бомба, внутри находился имам с женой и детьми. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

После теракта в парижской редакции французского сатирического журнала "Шарли Эбдо" в январе 2015 года по стране прокатилась волна нападений на мечети. Наблюдатели зафиксировали 21 случай со стрельбой, поджогами и закидыванием помещений гранатами. Кроме того, осквернение исламских святынь имело место в некоторых городах Испании: вандалы писали на стенах лозунги экстремистского и расистского содержания, а также угрозы в адрес мусульман.

В мире Северная и Центральная Америка Канада
Добавьте RG.RU 
в избранные источники