Новости

30.01.2017 20:54
Рубрика: В мире

Трамп меняет порядки

Глава США обвинил сенаторов в попытках развязать войну
Президент США Дональд Трамп обвинил сенаторов-республиканцев Линдси Грэма и Джона Маккейна в попытках развязать третью мировую войну. Такое заявление Трамп сделал в воскресенье в своем "Твиттере" в ответ на совместное выступление двух однопартийцев, раскритиковавших его резонансный указ об ужесточении миграционной политики.

"Совместное заявление бывших кандидатов в президенты Джона Маккейна и Линдси Грэма ошибочно (оба в свое время претендовали на должность главы государства. - "РГ"). Их позиция по иммиграционным вопросам отличается прискорбной слабостью, - считает президент. - Обоим сенаторам следовало бы сосредоточить свою энергию на ДАИШ (террористическая группировка, запрещена в РФ. - "РГ"), нелегальной миграции и безопасности границ вместо того, чтобы всегда пытаться развязать третью мировую войну".

Сенаторы Грэм и Маккейн считаются одними из наиболее ярких "ястребов" вашингтонского внешнеполитического истеблишмента, в том числе поддерживали последние военные интервенции США, призывали к силовой политике в Сирии и более жесткой линии в отношении России.

Ранее оба конгрессмена опубликовали заявление, в котором подвергли резкой критике указ Трампа об ужесточении иммиграционной политики, утверждая, что он скорее "повысит степень террористической угрозы", чем сделает США безопаснее. В субботу Трамп поставил свою подпись под указом, который приостанавливает на 120 дней программу приема беженцев и ограничивает на 90 дней въезд гражданам семи ближневосточных государств - Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана.

Трамп не склонен отступать даже перед шквалом критики

При этом Трамп категорически отверг обвинения в том, что введенные им иммиграционные ограничения имеют религиозный подтекст и являются запретом мусульманам на въезд в страну. В опубликованном заявлении глава американского государства подчеркнул, что за его решениями стоит "не религия, а терроризм и безопасность нашей страны".

Трамп пояснил, что США "будут вновь выдавать визы всем странам после того, как в течение 90 дней произведут пересмотр процедур и убедятся в применении стандартов, обеспечивающих безопасность". "Это не запрет для мусульман, как о том лживо сообщает пресса, - категорично указал он. - В мире существует еще более 40 государств с преимущественно мусульманским населением, которых этот указ никак не касается". Президент США утверждает, что его указ "аналогичен мерам, применявшимся в 2011 году администрацией Барака Обамы по шестимесячному запрету на выдачу виз беженцам из Ирака", и "составлению перечня из семи стран - источников терроризма". Решения Трампа вызвали острую реакцию в США.

В крупных мегаполисах прошли многотысячные акции протеста в поддержку беженцев и иммигрантов. Однако Трамп в присущем ему стиле не склонен отступать даже перед шквалом критики. Он написал в поддержку своего решения в "Твиттере": "Нашей стране нужны сильные границы и жесточайший досмотр, сейчас же. Посмотрите, что происходит по всей Европе, и, действительно, во всем мире - жуткий беспорядок!"

В министерстве национальной безопасности США в воскресенье в заявлении для прессы подчеркнули, что "указ остается в силе" и необходимо выполнять все его положения, "обеспечивая безопасность американского народа". А глава аппарата Белого дома Райнс Прибас в интервью телеканалу NBC рассказал о возможности расширения списка стран, гражданам которых будет ужесточен въезд в США.

В мире США Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники