Новости

30.01.2017 21:02
Рубрика: В мире

Депутата травили ртутью

На Украине совершено покушение на ближайшего соратника президента Порошенко
Украинские СМИ сообщили о загадочном отравлении одного из самых влиятельных людей страны - заместителя председателя фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП) в Верховной раде Игоря Кононенко. Этого сторонящегося журналистов депутата считают правой рукой президента и серым кардиналом украинского парламента. Факт отравления Кононенко свидетельствует о небывалом доселе напряжении в украинских верхах, близком к фазе взаимного физического уничтожения.

По информации, подтвержденной спикерами фракции БПП Алексеем Гончаренко и Ириной Фриз, содержание ртути в крови Кононенко превышает норму в 50 раз, и сейчас он находится на лечении. Выдвигается предположение, что отравление произошло не сразу, и он долгое время находился в помещении, отравленном парами ртути, возможно, в собственном доме. Впрочем, по их же словам, жизни Кононенко уже ничто не угрожает. Примечательно, что сам Кононенко не обратился в Генеральную прокуратуру по факту попытки отравления, однако сама ситуация трактуется на Украине исключительно как покушение, причем не постановочное, что нередко случается с украинскими политиками. Более того, это отравление рассматривается как серьезное предупреждение самому Порошенко. Добавляет делу серьезности и то, что это не первая встреча украинских политиков с ртутью: в 2007 подобная история случилась с заместителем генпрокурора Голомшей.

Кононенко много лет был младшим партнером Порошенко в бизнесе

Необходимо пояснить, что Кононенко - не публичный политик, а бизнесмен и лоббист, исполняющий очень деликатные функции. С нынешним украинским президентом он знаком со времен службы в армии и остается одним из немногих, кто сохранил с ним дружеские и взаимовыгодные отношения. Кононенко много лет был младшим партнером Порошенко в бизнесе, входил в наблюдательные советы и иные руководящие органы многих принадлежащих ему компаний. Начиная с 2014 года его называют главным помощником и советчиком президента в деле перераспределения украинских активов. Так, имя Кононенко фигурировало в конфликте вокруг приватизации Одесского припортового завода, торговли углем (в том числе с республиками Донбасса), о его весомой роли в сомнительных газовых сделках упоминал беглый депутат Онищенко, ставленников президентского друга украинские СМИ видят почти во всех государственных предприятиях от "Укравтодора" до "Нафтогаза". В какой-то мере Кононенко действительно внештатно руководит президентским отделом кадров, и даже нового губернатора Одесской области СМИ тут же назвали его креатурой. Наконец именно Кононенко обвинял в своем уходе из правительства и называл "главным коррупционером" экс-министр экономики Абромавичус.

Выдвигать версии о том, кто может стоять за покушением, украинские СМИ пока не спешат - слишком широк круг деловых интересов и порочащих связей Кононенко. Однако почти все вспоминают о главе МВД Авакове и близких к нему деятелях, переживающих сейчас беспрецедентное информационное давление со стороны президентских СМИ, в чем видится признак фактически объявленной аппаратной войны на уничтожение не только Авакова, но и "Народного фронта" в преддверии неизбежных досрочных выборов. Проявлением этого можно считать и явно недружественную по отношению к руководству МВД позицию, занятую Генпрокуратурой и Службой безопасности в отношении ряда резонансных и весьма болезненных для имиджа Авакова дел. Наконец, вскоре ожидается и возвращение в большую игру Юлии Тимошенко: с воскресенья она находится с четырехдневным визитом в США и, как сообщается, должна встретиться с Дональдом Трампом - первой из украинских политиков. Ее возвращение в Киев вряд ли добавит стабильности в украинскую политику, функционирующую на грани войны всех против всех, а возможно, и перешедшую ее, если покушение на Кононенко все-таки было.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники