Новости

30.01.2017 21:33
Рубрика: Власть

Вместо хлеба шлют обещания

Дамаск все еще ждет гуманитарной помощи от Запада
Пока политики и дипломаты решают, как примирить власти Сирии с вооруженной оппозицией, наши военные не только помогают местной армии уничтожать международных террористов, но и оказывают гражданскому населению страны гуманитарную поддержку.

По данным Минобороны России, за последние несколько дней в города и поселки провинциях Алеппо, Дамаск, Латакия и Хама было доставлено свыше 50 тонн продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости. В общей сложности такой помощью воспользовались более 60 тысяч сирийцев.

В минувший понедельник из порта Тартус в освобожденные от террористов населенные пункты начали доставлять гуманитарную помощь из Казахстана. Ранее такую же поддержку сирийцам оказали Армения, Белоруссия и Сербия.

Но вот что удивительно. Когда занятые боевиками населенные пункты штурмовали правительственные войска, многие западные политики и представители международных организаций, сидя в своих офисах и рассуждая о бедственном положении сирийцев и гуманитарной катастрофе в стране, во всем обвиняли официальный Дамаск и наших военных. Дескать, это они не дают возможности добраться до гражданского населения и посодействовать ни в чем не повинным людям. Мол, мы готовы снабжать их продуктами, лекарствами, всем необходимым. Однако мешают боевые действия.

Сейчас в Алеппо и многие другие населенные пункты Сирии возвращается мирная жизнь. Население с помощью сирийских властей восстанавливает свои дома, заработали школы и больницы, возделываются сельскохозяйственные угодия. Но люди как практически не видели поддержки от западных гуманитарных организаций, так и не видят.

- Для восстановления мирной жизни сирийцам как хлеб и вода также необходимы стекло, кровля, цемент, трубы и строительная техника. Им нужна реальная помощь, а не пустые обещания, - заявил вчера официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Он не в первый раз адресовал западным коллегам подобное обращение. Но вместо конкретной помощи сирийцам было молчание или звучали отговорки об "угрозах безопасности". Хотя ранее, по словам нашего генерала, для направления "гуманитарки" в подконтрольные террористам восточные районы Алеппо никакие опасности никого в Лондоне, Париже, Берлине и Вашингтоне почему-то не пугали.

Российские военные, повторим, такую помощь сирийцам оказывают постоянно. Параллельно они очищают населенные пункты от оставленных боевиками взрывных устройств. В том же Алеппо ими буквально нашпигованы целые жилые кварталы. О масштабах работы саперов из Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ можно судить по статистике минувшей недели. Конашенков сказал, за эти дни российские саперы обезвредили в Алеппо более тысячи взрывоопасных предметов. Они очистили от боеприпасов и смертельных ловушек 75 километров дорог и свыше 360 гектаров территорий. Благодаря опасной, но очень важной работе в свои дома в восточной части города смогли вернуться более 12 тысяч мирных жителей.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минобороны Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники