Новости

30.01.2017 21:20
Рубрика: В мире

Бухарест охватили протесты

Румыны выступили против амнистии
В Румынии прошли массовые митинги против планов правительства помиловать коррупционеров и декриминализировать некоторые преступления. В протестах в Бухаресте приняли участие порядка 50 тысяч человек, еще несколько десятков тысяч румын вышли на улицы других городов.

Люди потребовали, чтобы власти не дали хода постановлению премьер-министра Сорина Гриндяну, согласно которому под амнистию попадают коррупционеры средней руки. Речь, в первую очередь, идет о тех чиновниках, которые похитили у государства не более 47 500 долларов. Если постановление главы правительства вступит в силу, то на волю из румынских тюрем выйдет порядка 2700 финансовых махинаторов, в том числе лидер правящий социал-демократической партии Ливиу Драгня, который отбывает двухлетний срок по обвинениям в махинациях на выборах, а также медиамагнат Дана Войкулеску, осужденный за отмывание денег.

В числе протестующих против амнистии коррупционеров выступили президент Румынии Клаус Йоханнис, генпрокурор, сотрудники Верховного суда. Они считают, что проект постановления премьера подрывает верховенство закона и борьбу с коррупцией.

В мире Европа Румыния
Добавьте RG.RU 
в избранные источники