Новости

30.01.2017 19:42
Рубрика: Общество

Пар культуры и отдыха

Поможет ли национальным паркам ­платный вход?
За прогулки и катание на лыжах по территориям природных парков регионального значения предлагают взимать плату.
 Фото: Владимир Аносов/ РГ У россиян должна быть возможность гулять по паркам, а не любоваться природой издалека.  Фото: Владимир Аносов/ РГ
У россиян должна быть возможность гулять по паркам, а не любоваться природой издалека. Фото: Владимир Аносов/ РГ

И, если инициатива будет поддержана, платными могут стать входы во многие городские парки. Ведь они нередко имеют статус особо охраняемых природных территорий региона.

Инициатива брать деньги за отдых в "городском лесу" пришла в Госдуму из Мурманской области в виде законопроекта, подготовленного региональными депутатами. В нем так и написано: надо дать регионам право брать плату за посещения людьми природных парков в целях туризма и отдыха, а стоимость входного билета должен устанавливать высший исполнительный орган власти в субъекте.

Справедливости ради стоит отметить, что за посещение особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения - заповедников, нацпарков - и сейчас часто надо платить. Закон позволяет вводить платность посещения для федеральных парков и заповедников. Но, как отмечают эксперты, это совсем другая история. Ведь федеральные заповедники и нацпарки создаются в целях охраны уникальных краснокнижных животных или растений, уникальных ландшафтов, сохранившихся в первозданном виде, здесь есть еще какие-то необычные природные особенности, которые нужно оберегать, пояснили "РГ" в Минприроды России.

Как правило, большая доля земель на таких территориях закрыта для посетителей и любой хозяйственной деятельности человека. Туризм возможен лишь в отдельных зонах. Вход для туристов стоит небольшие деньги - около ста рублей, и согласовываются эти расценки с минприроды.

Кроме того, каждая такая территория определяет для себя довольно широкий список льготников, добавляют в ведомстве. В этот перечень всегда попадают пенсионеры, инвалиды, ветераны, школьники и дети. Таким образом, семейная прогулка по нацпарку не бьет по семейному бюджету. При этом люди не только посещают заповедные территории, но и просвещаются - получают знания о природе и о том, как ее охранять.

За вход в национальные парки и заповедники и сегодня надо платить в среднем сто рублей

Региональные парки также охраняются, бывает имеют довольно жесткий режим посещения, но все-таки по уровню экологической ценности федеральным территориям они уступают, часто они находятся в городской черте и вопрос платности посещения в этом случае требует тщательной проработки. По этой причине в представленной редакции мы поправки не поддержали, - добавили в ведомстве.

Впрочем, законодатели Мурманской области апеллируют именно к тому, что законом разрешено брать плату за вход в федеральные парки и запрещено - в региональные.

"Развитие и обеспечение функционирования ООПТ регионального значения (создание и содержание соответствующей инфраструктуры, обустройство экологических троп на ООПТ, оборудование мест стоянок и отдыха, вывоз мусора и тому подобное) требует значительных материальных затрат, которые в настоящее время обеспечиваются за счет бюджетов субъектов Российской Федерации", - говорится в пояснительной записке к документу.

Учитывая экономическую ситуацию и недостаток средств в бюджетах регионов, развивать ООПТ и создавать инфраструктуру на них стало затруднительно, также написано в записке.

По словам председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольги Тимофеевой, комитет ознакомился с этим законопроектом и тоже не поддержал его в таком виде.

По мнению руководителя программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Владимира Кревера, желание регионов брать плату за вход на ООПТ понятно, но эта мера пока преждевременна.

Во-первых, платный вход должен быть обоснованным. Если люди платят за билет, значит, на территории должны быть экологические дорожки, наглядная система навигации с информацией о том, где человек проходит и что он перед собой видит, платные туалеты и места для стоянок. Если такой инфраструктуры нет, значит, плату брать не за что. А во-вторых, для местных жителей, с детства посещающих лес, ставший "заповедным", и привыкших купаться в текущей по нему реке, вход в любом случае должен оставаться бесплатным.

Кстати, людям, проживающим в деревнях, находящихся вблизи национальных парков и других федеральных ООПТ, платить за вход в них не надо - это предусмотрено законодательством.  Механизм реализации этой нормы сейчас прорабатывается "особыми" территориями. 

Если в парке есть туалеты, мусорные баки, экологические тропы и места для стоянок, вход туда можно делать платным. Фото: Сергей Михеев
Общество Экология Общество Природа Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники