20idei_media20
    31.01.2017 00:02
    Рубрика:

    Экспорт газа из России в Европу вырастет на четверть

    По итогам января Россия может нарастить экспорт газа в дальнее зарубежье (страны Европы и Турцию) более чем на четверть. На максимуме суточные поставки уже превышали 636 миллионов кубометров. Эксперты полагают, что есть возможность дополнительно увеличить поставки за счет двух факторов - сохраняющихся холодов в Европе и более низких цен на топливо у "Газпрома" по сравнению с СПГ и спотовым рынком.

    С октября прошлого года уже установлено 19 суточных рекордов поставки газа. Холодная зима дает прирост в потреблении газа в сфере электроэнергетики на 10-12 процентов. В Европе в основном это промышленные потребители, население и социальная сфера.

    Российский газ сейчас оказывается самым дешевым, констатирует заведующий лабораторией прогнозирования ТЭК Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев. На цене тысячи кубометров, поставляемых "Газпромом", с временным отставанием в 6-9 месяцев отражается стоимость нефти, которая, например, к середине 2016 года составляла 40-48 долларов за баррель Brent против нынешних 53-55 долларов.

    В зависимости от того, какую долю рынка удержит в Европе "Газпром" (в прошлом году - 34 процента), может поменяться и его ценовая политика. Так, по расчетам Sberbank CIB, если тысяча кубометров газа в США будет стоить 125 долларов, то американский СПГ в Европе может подняться выше 200 долларов. Привязка к цене нефти подразумевает рост средней контрактной цены на российский газ примерно до 210-215 долларов в 2017 году против 165 долларов в среднем в 2016-м.

    В связи с этим "Газпром", вероятно, "продолжит политику предоставления скидок к контрактной цене с целью защиты своей доли рынка", - указывали ранее аналитики Sberbank CIB.

    Холодная зима увеличивает потребление газа в европейской электроэнергетике на 10-12 процентов

    В то же время в течение последних трех-четырех лет фиксируется совокупное падение уровня потребления газа в Европе примерно на 15 процентов, если брать сферу электроэнергетики. В среднесрочной перспективе тренд может сохраниться, полагает Валерий Семикашев. Пока что газ вытесняется возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), но через три-пять лет ситуация может поменяться, и вытесняться будет не газ, а уголь.

    Поделиться: