Новости

31.01.2017 00:09
Рубрика: Экономика

Труба в цене

Алексей Миллер: Украина создала в своих хранилищах аномально низкий объем запасов газа
С начала зимы "Газпром" установил почти два десятка рекордов суточных поставок газа в дальнее зарубежье. Это говорит о том, что российский газ востребован на европейском рынке. Однако если период похолодания продлится долго, то неизвестно, сможет ли Украина в полном объеме выполнять свои обязательства по транзиту газа в Европу. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

В прошлом году Россия установила абсолютный рекорд объемов поставки газа в дальнее зарубежье - почти 180 миллиардов кубометров. Алексей Борисович, по вашим оценкам, насколько может увеличиться экспорт в этом направлении в 2017 году, учитывая, что нынешняя зима в Европе намного холоднее?

Алексей Миллер: И по итогам прошлого года, и по текущим январским результатам мы видим, что российский газ крайне востребован на европейском рынке. Спрос на него стремительно растет. Доля его потребления в общем объеме в Европе достигла исторического максимума - 34 процента.

В текущем осенне-зимнем периоде суточные поставки бьют рекорд за рекордом. Потребители выбирают российский газ, и "Газпром" надежно поставляет его в необходимом объеме.

Наполненность украинских подземных хранилищ газа (ПХГ) этой зимой упала ниже 40 процентов. Как вы оцениваете текущие объемы резервов Украины?

Алексей Миллер: При подготовке к этой зиме Украина создала в своих подземных хранилищах аномально низкий объем запасов газа. При этом отбор начала раньше, чем обычно, и ведет его очень интенсивно.

В случае серьезного длительного похолодания производительности хранилищ может не хватить для покрытия Украиной внутренних потребностей.

Ямал в следующие десятилетия будет обеспечивать надежную добычу газа в необходимых потребителям объемах

Смогут ли наши украинские коллеги в этой ситуации выполнять обязательства по обеспечению надежного транзита российского газа, предназначенного для европейских потребителей, - большой вопрос.

Добыча газа "Газпромом" в последние два года стабильна на уровне 418-419 миллиардов кубометров. Как изменится этот показатель на фоне развития Ямальского центра газодобычи?

Алексей Миллер: Задача нашего нового Ямальского центра газодобычи другая: он приходит на смену сегодняшнему главному газодобывающему региону, разрабатываемому с советских времен - Надым-Пур-Тазовскому, который постепенно вырабатывается.

Ресурсная база "Газпрома" смещается все дальше на север, и именно Ямал будет в следующие десятилетия обеспечивать надежную добычу газа в необходимых потребителям объемах.

31 января исполняется 55 лет председателю правления ПАО "Газпром" Алексею Борисовичу Миллеру. Редакция "РГ" поздравляет его с юбилеем и желает крепкого здоровья и плодотворного сотрудничества со всеми партнерами компании.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники