Новости

31.01.2017 12:14
Рубрика: Общество

Минобрнауки: Отраслевым вузам могут вернуть экономические факультеты

Министр образования и науки Ольга Васильева пообещала ректорам отраслевых вузов разобраться и обсудить в отдельности каждый случай закрытия экономических и юридических факультетов.

- Закрытием озабочены все отраслевые вузы: и сельскохозяйственные, и транспортные, и другие. В конце февраля-начале марта пройдет совещание всех ректоров по экономическим и юридическим факультетам. Сейчас есть такая тенденция - закрыли и не сказали почему. Мы обсудим каждый случай. Если ошибки исправлены, то специальности заработают снова, - подчеркнула министр на "Деловом завтраке" в Торгово-промышленной палате.

В последнее время Рособрнадзор все чаще отказывает в госаккредитации экономическим и юридическим специальностям в отраслевых вузах. Причина в том, что преподавание там не всегда соответствует федеральным стандартам. Но ректоры и эксперты торгово-промышленной палаты считают, что экономисты, например, обязательно должны знать специфику отрасли, где будут потом работать.

Министр поддержала предложение ректора РЭУ им. Плеханова, председателя комитета по образованию ТПП Виктора Гришина подготовить программу "предпринимательское дело" и включить ее в укрупненную группу специальностей "экономика".

- Для этого надо сделать всего четыре шага. Если экспертиза одобрит программу, то она может быть включена, - рассказала Ольга Васильева.

Особо она взяла на контроль ситуацию с учебниками для техникумов и колледжей, которые, по словам членов ТПП не меняются с 60-х годов прошлого века. Эксперты палаты, у многих из которых есть бизнес, в том числе - высокотехнологичный, признались, что выпускники колледжей часто приходят на производство с устаревшими знаниями. Предприятия обучают их за свой счет.

Еще одна просьба министру - подумать о подготовке специалистов в сфере ЖКХ. Сегодня вышло так, что тех, кто эксплуатирует жилищный фонд, вузы практически не выпускают. Очень мало выпускается специалистов системы менеджмента качества, за которыми  идет буквально охота работодателей.

- Министерство выделяет контрольные цифры приема на укрупненные группы специальностей, а кому и сколько дать внутри группы, решает ректор. У меня будут основания напомнить ректорам о том, что не надо обижать жилищников, - пообещала министр. 

Общество Образование Правительство Минобрнауки