Новости

31.01.2017 11:05
Рубрика: В мире

Программа минобороны США по борьбе с терроризмом оказалась неэффективной

Программа по борьбе с пропагандой, направленная на пресечение вербовки потенциальных боевиков ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ") в соцмедиа страдает от некомпетентности, кумовства и искаженных данных. Такие данные содержатся в расследовании агентства The Associated Press, ссылающегося на нескольких источников.

Известная как WebOps и оцениваемая в полмиллиарда долларов программа была запущена несколько лет назад небольшой группой гражданских подрядчиков и офицеров, работающих в области информационно-пропагандистских операций в штаб-квартире Центрального командования США (ЦЕНТКОМ) в Тампе.

Но внутренние документы и интервью, проведенные АР с более чем десятками лиц, осведомленных о деятельности WebOps, показывают, что программа, похоже, больше "направлена на обогащение подрядчиков, чем на реальную борьбу с терроризмом". Источники, опрошенные агентством на условиях анонимности, заявили о том, что эти аналитики, которые имеют скудный опыт работы в сфере контрпропаганды, зачастую не могут свободно говорить по-арабски и почти не разбираются в исламе.

Программа реально столкнулась с проблемами в тот период, когда стало очевидным отсутствие языковых навыков у тех лиц, которые были призваны бороться с рекрутерами ДАИШ в соцсетях. Так, один бывший сотрудник рассказал в беседе, что переводчики неоднократно путали арабские слова, в частности, приравнивая слово "салат" к слову "власть". Это привело к открытым насмешкам пользователей в социальных медиа, даже придумавших термин "палестинский салат".

Четыре нынешних и бывших работника признались в интервью, что они оказались свидетелями того, как WebOps манипулирует данными, чтобы создать видимость успеха, добавив, что многие другие сотрудники были осведомлены об этой проблеме. Тем не менее, лица, осуществляющие программу ЦЕНТКОМа, умудряются странным образом избежать попытки проведения независимого контроля над их деятельностью и оценки получаемых от них данных.

В интервью еще одного источника утверждается о множественных конфликтах интересов внутри команды, работающей в направлении информационного противодействия террористам, а также о рутинных пьянках в офисе, где проводится секретная работа. Попойки были подтверждены несколькими подрядчиками, описавшими "атмосферу счастливого часа братства", который начинался в 15 часов дня.

Одно из самых серьезных обвинений выдвинуто против полковника армии США Виктора Гарсия, который возглавлял отдел информационных операций до июля 2016 года, когда его контракт в Центральном командовании закончился, и он переехал на службу в новое военное подразделение. Один из источников утверждает, что Гарсия использовал свое влияние, чтобы переправить один выгодный контракт на группу, включающую фирмы его близкого друга.

Официальный представитель Центрального командования Энди Стивенс не ответил на неоднократные запросы агентства о программе WebOps, в частности, на подробные вопросы, направленные ему 10 января.

По мнению аналитиков, ситуация с программой "иллюстрируют проблемы, ожидающие президента Дональда Трампа, который пообещал увеличить военные расходы США на десятки миллиардов долларов".

В мире США ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке