В 2016 году в Костромской области ввели в строй 309,2 тысячи квадратных метров жилья, что почти на пять процентов выше контрольных показателей, установленных планами Минстроя для региона, и на треть выше показателей 2012 года. Половину площади занимают индивидуальные дома, половину - многоквартирные. По данным администрации региона, перевыполнение контрольных показателей по вводу жилья в области отмечается уже пять лет подряд. За это время на территории области построили почти 1,4 миллиона квадратных метров.
Значительную часть новостроек составляют дома, возведенные по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. По данным регионального департамента строительства, на 1 января 2012 года аварийным на территории Костромской области был признан 521 многоквартирный дом площадью 81,752 тысячи квадратных метров, где проживало 4 998 человек.
Чтобы обеспечить их крышей над головой, в области приняли инвестиционную адресную программу на 2013-2017 годы стоимостью почти 2,4 миллиарда рублей. Две трети суммы предоставлял федеральный бюджет через Фонд реформирования ЖКХ, остальную треть было необходимо изыскать в областной казне и местных бюджетах. По программе к концу 2017 года новоселье должны справить 2 080 семей, или 4 775 человек.
По данным надзорных органов, при реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Костромской области уже на первом этапе возникли проблемы: строители почти повсеместно срывали сроки, а во многих муниципалитетах качество возводимых домов оказалось неприемлемым.
Так, в Галиче в мае 2015 года с опозданием на девять месяцев ввели в эксплуатацию дом № 3 на улице Школьной. Справив новоселье, переселенцы начали жаловаться, что вентиляция в квартирах работает плохо, в некоторых помещениях появилась плесень на стенах, на крыше отсутствуют снегозадержатели, что привело к нарушению водостоков, в сильные январские морозы температура в квартирах была 12-13 градусов. Городские власти давали слово завершить ремонтные работы до конца 2016 года, но обещание до сих пор не выполнили.
Как рассказали корреспонденту "РГ" в региональном отделении ОНФ, аналогичные проблемы возникли и в городе Нее. Дом № 13 в Спортивном переулке там заселили осенью 2014 года. Из аварийных домов в него переехали 53 семьи. По жалобам новоселов до конца августа 2016 года власти обещали утеплить парапеты и воздуховоды на чердаке, отремонтировать кровлю, заделать трещины в стенах, ликвидировать плесень, усилить снегозадержатели и отремонтировать козырьки над подъездами. Однако все это так и осталось на словах.
- Мы переехали из ветхого жилья в аварийное, - грустно шутят новоселы.
Еще один "новый аварийный дом", сданный осенью 2014 года, обнаружился на улице Береговой в городе Мантурово. Когда по жалобам жителей 9 января в дом пришла комиссия, ее представители зафиксировали, что во время 33-градусного мороза температура воздуха в квартирах новоселов составляла от +2 до +7 градусов. За два года, прошедших с момента приемки жилья в эксплуатацию, строители так и не удосужились провести благоустройство придомовой территории. Снегозадержатели на крыше нависают над прохожими, а козырек у подъезда требует ремонта. В ОНФ заявили, что, несмотря на все усилия, костромским властям так до сих пор и не удалось создать в "новых аварийных домах" нормальных условий для жизни.
В действующую программу расселения из ветхого и аварийного жилья вошли дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Для включения в списки обитателям непригодных домов необходимо написать заявление на выход межведомственной комиссии, к которому приложить технический паспорт дома, акт обследования помещения из аккредитованной строительной лаборатории (его стоимость в Костроме составляет порядка 14 тысяч рублей, скорость изготовления - 30 дней), а также документы на квартиру. Заявление подается в многофункциональный центр, ответ приходит в течение 47 суток. Таким образом, оформление всех документов займет около трех месяцев. После этого граждане получают право на включение в программу переселения. С этого момента до даты новоселья проходит в среднем около трех лет.
Для 81-летней костромички Зои Долговой, дом которой муниципальная комиссия в 2008 году признала аварийным и непригодным для проживания, попытка попасть в заветные списки переселенцев обернулась серьезной нервотрепкой. Выяснилось, что в своем заключении комиссия "забыла" добавить один важный пункт: раз дом не подлежит ремонту, то его необходимо снести, а жильцов - расселить. Без этого пункта мэрия Костромы не получила формальных оснований для включения дома в программу расселения ветхого и аварийного жилья, в итоге престарелая Зоя Матвеевна осталась у разбитого корыта.
- К сожалению, эта проблема - не единичная. Если и за признание дома аварийным, и за расселение жильцов отвечает один орган - муниципалитет, у которого на расселение нет денег, то нередки ситуации, когда права граждан нарушаются вот такими "случайными" недоделками в документах, - прокомментировал ситуацию юрист Сергей Шкаликов.
Добиться в суде права на постановку в очередь нуждающихся пожилой женщине не удалось. Выяснилось, что размер ее пенсии на несколько рублей выше установленного в регионе порога нищеты, поэтому малоимущей ее не признали.
- Парадокс в том, что, несмотря на рост цен и общий уровень инфляции, утверждаемый властями региона прожиточный минимум регулярно уменьшается - только за прошлый год он снизился с 8 736 до 8 450 рублей. Когда у человека пенсия больше этого показателя хоть на копейку, в очередь его уже не поставят и не расселят - в силу закона. Между тем для ипотеки в банке необходимо, чтобы доход на каждого члена семьи заемщика был не менее 20 тысяч рублей. А что делать тем, у кого доход попадает вот в эту "вилку" между 8 450 и 20 000? В этом, на мой взгляд, заключается большая несправедливость, - считает Сергей Шкаликов.
Ленинский суд Костромы вынес решение по скандальному делу о принудительном переселении жителей аварийного дома в новостройку в микрорайоне "Венеция", которую экспертиза признала непригодной для проживания.
Судебная тяжба между администрацией Костромы и жителями аварийного дома на улице Горького продолжалась с 2014 года. За бюджетные деньги мэрия закупила для переселенцев квартиры в новом микрорайоне "Венеция", который застройщики в рекламных проспектах назвали "райским уголком". Однако люди, увидев покрытый многочисленными трещинами новый фасад, плесень на стенах и отсутствие благоустройства придомовой территории, отказались туда переезжать. Они заявили, что здание построено с грубыми нарушениями и жить в такой новостройке нельзя. Однако в горадминистрации с ними не согласились и подали на жильцов иск о принудительном переселении.
Экспертиза, назначенная судом, подтвердила худшие подозрения жильцов, признав здание непригодным для проживания. На основании судебных документов в июне 2016 года следствие возбудило уголовное дело о превышении полномочий по факту сдачи в эксплуатацию многоквартирного жилого дома № 58 в микрорайоне "Венеция" в связи с выявлением грубых нарушений строительных норм. После серии заседаний суд отказал администрации Костромы в удовлетворении иска о принудительном переселении жителей в "Венецию".
По данным СК, сейчас в регионе расследуется сразу несколько уголовных дел, связанных с приемом в эксплуатацию негодных новостроек. Так, в городе Буе на скамье подсудимых оказался владелец столичной фирмы, построившей для переселенцев взамен ветхого жилья "новое аварийное". Для устранения многочисленных недостатков властям города пришлось провести в новостройках капитальный ремонт, заплатив за это подрядчикам более 11,6 миллиона рублей.
В надзорном ведомстве посчитали, что руководитель строительной фирмы злоупотребил доверием чиновников, обманул и ввел их в заблуждение относительно качества выполненных работ и использованных материалов. В результате бюджету муниципалитета был нанесен ущерб почти на 12 миллионов рублей. Предпринимателю предъявили обвинение по части 2 статьи 165 Уголовного кодекса - "Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана и злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, причинившее особо крупный ущерб". Застройщику грозило до пяти лет заключения. Но во время следствия он признал вину, возместил ущерб, заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке и в итоге избежал реального лишения свободы.
В ушедшем году следствие сообщило о прекращении уголовного преследования главы Бакшеевского сельского поселения Костромского района, уличенного в халатности при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья. В ходе проверки выяснилось, что в 2010 году местные власти, которым по госпрограмме выделили из государственного и областного бюджетов 23 миллиона рублей, приняли в эксплуатацию новый дом. Он был изготовлен из каркаса панельного 24-квартирного недостроя, который стоял в незаконсервированном виде около 20 лет. В трехэтажном по проекту здании провели перепланировку и надстроили сверху четвертый мансардный уровень для детей-сирот, вышедших из детдомов. В результате вместимость здания увеличилась с 24 до 43 квартир.
Специалисты увидели, что в новостройке нет нормальной вентиляции, на стенах - черная плесень, межпанельные швы разрушены и не заполнены раствором, под бетонными панелями - опасные провалы грунта, грозящие деформацией стен. Особенно удивила комиссию квартира площадью 13 квадратных метров с кухней и туалетом, но без жилой комнаты, предоставленная властями слабослышащей пенсионерке.
По факту превышения должностных полномочий чиновниками администрации Бакшеевского сельского поселения при реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в СК возбудили дело по статье 286 Уголовного кодекса. Однако вскоре дело переквалифицировали на более "мягкую" - 293 статью УК ("Халатность"), а спустя два года и вовсе закрыли по нереабилитирующим основаниям - за истечением сроков давности. При этом глава поселка сохранил за собой должность.