Новости

31.01.2017 23:12
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Работа на здоровье

Андрей Воробьев рассказал, что ждет регион в 2017 году
Для Подмосковья 2017 год будет годом исполнения больших социальных обещаний. Летом откроются пять крупных перинатальных комплексов в Наро-Фоминске, Щелкове, Коломне, Раменском и Сергиевом Посаде, осенью - высокотехнологичные центры диагностики и лечения онкологии в Балашихе и Подольске.

"Наша задача на ближайшие годы - войти в пятерку регионов с лучшей продолжительностью жизни", - заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, выступая с традиционным ежегодным обращением к жителям.

К слову, средняя продолжительность жизни в Подмосковье не так давно выросла на 2,5 года и сегодня равна 73 годам. Это 14-е место в стране. Чтобы войти в пятерку, нужно увеличить ее хотя бы до 75, а лучше до 77 лет.

"Мы стараемся создавать в регионе качественную медицину - повышаем зарплату врачам, обеспечиваем их жильем, ремонтируем больницы и поликлиники. В прошлом году дополнительно выделили на здравоохранение 10 млрд рублей", - констатирует Воробьев.

И это значительная часть того прироста, что показала по итогам 2016 года доходная часть консолидированного бюджета. Она выросла на 9%, или 44 млрд рублей. Вот по инвестиционной активности область даже не в пятерку, а в тройку лучших вошла. И пока является единственным регионом, где есть сразу три особые экономические зоны. Причем в ОЭЗ "Дубна" в этом году закончились все 180 га земли, разобранной под освоение 42 предприятиями. А желающие создавать новые производства остались. Властям пришлось добавить "Дубне" еще 30 га свободной территории.

"Эксперты отдают нам второе место в стране по инвестиционной привлекательности. За три года в Подмосковье инвестировали 53 компании из 15 стран. Но для развития территорий нужно больше", - считает губернатор.

По инвестиционной активности эксперты отдают Подмосковью второе место в стране

Тем более что население области стабильно растет - на 100 тысяч жителей ежегодно. На эту динамику нужно вовремя реагировать, принимая эффективные управленческие решения. Вовремя - это, например, так: увидели власти интерес фермеров к производству сыра, которого после введения санкций стало не доставать. Разработали программу, компенсирующую сыроварам 20% капитальных затрат. Она начнет действовать уже в этом году. А чтобы веселее шло введение в оборот сельхозземель, с этого же года в два раза, или до 3 миллионов рублей, увеличили размер гранта начинающим фермерам.

Анонсировал губернатор и еще несколько программ, которые возьмут старт в 2017 году. Среди них - строительство в Пушкинском районе современного реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями. И программа "Центральный стадион" в рамках которой приведут в порядок главные спортивные арены. И еще несколько проектов, призванных добавить комфорта жителям, - "Чистый подъезд", "Светлый город" и "Удобная парковка".

"Наступивший год экологии - это возможность сконцентрироваться на решении экологических проблем", - говорит Андрей Воробьев.

Их у области две. Первая - мусор. За три года в регионе смогли закрыть 20 переполненных полигонов твердых бытовых отходов. И намерены закрыть еще 19. Вместо них в этом году начнется строительство мусороперерабатывающих заводов.

"Мы понимаем, что на этой теме могут начаться спекуляции, но иного способа избавиться от миллионов тонн мусора у нас нет. Это мировая практика, когда заводы по переработке отходов стоят в центре европейских столиц", - подчеркивает глава Подмосковья.

Второй проблемой он называет восстановление лесов, добавляя, что в этом году в области впервые намерены высаживать леса в два раза больше, чем его вырубают.