С начала года вместо Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости (ГКН) появилась новая электронная база данных - Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Переходить на новую систему Росреестр планировал на новогодних каникулах, и недавно было сделано официальное заявление, что база ЕГРН создана и работает в плановом режиме. Ведется покомпонентная настройка сервисов.
Появление новой базы активно обсуждалось. И в Петербурге, и в Ленинградской области всех участников рынка недвижимости заранее предупреждали о нововведениях. Поэтому риелторские агентства старались закрыть все дела своих клиентов до Нового года и не оставлять в ведомстве документы покупателей на праздники.
Успели не все, в числе тех, чьи документы "подвисли", оказалась и жительница Ленобласти Алена Юнг. Ее история в некотором роде показательна. Девушка еще несколько лет назад купила квартиру в Кудрово, взяв ипотечный кредит. Застройщик дом построил, сдал в августе 2016 года и в октябре прошлого года Алена сдала документы на регистрацию права собственности. Получила отказ через две недели. Снова оформила бумаги. Ей отказали повторно уже в конце ноября, Алена говорит, в документах нашли ошибку. С тех пор ее документы лежат в Росреестре по Ленобласти, и когда она их получит, девушка не знает. Между тем, заканчивается уже третий месяц, как она могла бы оформить право собственности и тем самым снизить платеж по ипотечному кредиту
Председатель комиссии по приему и членству Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти Геннадий Багрянев в беседе с корреспондентом "РГ" подтвердил, что сложности с регистрацией сделок в Ленобласти наблюдались еще в конце года.
- Например, документы, которые должны были быть получены в конце декабря, мы фактически смогли забрать только пару недель назад, - констатирует Багрянцев.
В Петербурге, по словам эксперта, ситуация обстоит несколько лучше: документы, поданные в конце декабря, до Нового года удалось получить. Сейчас открываются новые сделки: заявления принимаются вовремя, сроки получения документов у многих еще не подошли.
По данным Росреестра по Санкт-Петербургу, за первые недели января в ведомство поступила 22,7 тысяч заявлений о государ-ственной регистрации прав. Зарегистрировано 20,5 тысяч прав и сделок, причем три тысячи записей касаются ипотеки, две тысячи договоров оформлены по долевому строительству.
А в многофункциональных центрах по предоставлению государ-ственных услуг и вовсе фиксируют снижение количества обращений за услугами, касающимися объектов недвижимости. Как сообщил "РГ" официальный представитель ГКУ "МФЦ" в Санкт-Петербурге, Виталий Симонов, с 9 по 24 января в МФЦ выдали горожанам больше 50 тысяч справок от Росреестра.
Правда, в основном это документы, запрошенные еще в прошлом году. С 9 по 24 января в МФЦ поступило 26 тысяч обращений от петербуржцев, желающих получить услуги Росреестра. Это на 11 процентов больше, чем за такой же период прошлого года, однако в целом по всем услугам МФЦ рост составляет 15-20 процентов. Таким образом, об ажиотажном спросе на услуги по оформлению сделок говорить не приходится.
Максим Ельцов, директор агентства недвижимости, специализирующегося на ипотечных кредитах, говорит, что ажиотажа по оформлению сделок нет, проблема в другом - сроки.
А они в деле оформления прав на недвижимость зачастую играют принципиальную роль, особенно, если речь идет об ипотечных сделках. Человек, который хочет взять квартиру в ипотеку, получает от банка одобрение всего на три месяца. За это время он должен найти подходящую квартиру, показать ее банку, дождаться, пока он ее проверит, и зарегистрировать сделку. Если соискатель не успевает, то его одобрение аннулируется. По словам Максима Ельцова, обычно банки идут навстречу соискателям, но подождать кредитная организация может день, два, но не месяц.
Получить заново одобрение не так уж и сложно: нужно снова предоставить в банк все документы, обычно их сбор занимает несколько дней. Но это все равно время и нервы.
Сложности испытывают не только ипотечники. Петербурженка Виолетта Босых в конце прошлого года решила продать квартиру. Дело срочное: у ее сына нашли редкую форму аллергии, и врачи рекомендовали как можно скорее сменить климат. Покупатель нашелся быстро, и сразу же после окончания новогодних каникул Виолетта обратилась за выпиской из ЕГРН, нужной для сделки. Поначалу попыталась получить сведения в электронном виде, но не смогла. 13 января она пошла в МФЦ. Две недели спустя справку Виолетте так и не дали. Сделка в прямом смысле зависла в воздухе. Виолетта говорит, что покупатель готов ждать. Но сама петербурженка оказалась в отчаянном положении, ведь переезд откладывается на неопределенный срок.
И таких историй много. Тем не менее, Максим Ельцов и Геннадий Багрянцев в один голос заявляют: сложности с оформлением недвижимости есть, но они не носят массового характера. Еще до всех нововведений иногда случались сбои. И хотя на статистике работы ведомств они не сказывались, за каждым из них стояли люди, которые если не теряли из-за задержки конкретной суммы денег, то уж точно успевали изрядно понервничать. Сейчас, когдак новой системе все еще привыкают, таких ситуаций стало больше.
- Сам по себе сбой не страшен. Не страшно, даже если поданные в МФЦ документы оформлены неправильно. В таком случае их просто возвращают обратно, и оператор указывает на конкретную ошибку. Человек ее исправляет, например доносит дополнительную справку, и его вопрос решается положительно, - объясняет ситуацию Максим Ельцов. - Проблема в том, что сейчас участникам сделки приходится дольше ждать этих письменных отказов и начинать процесс заново. Кроме того, в самой выписке, которая должна щаменить данные из кадастрового паспорта, планировка квартиры не всегда видна отчетливо, поэтому зачастую приходится заказывать еще и технический паспорт.
Как следствие, оформление купли-продажи недвижимости превращается в муторную процедуру с томительно-долгим ожиданием и постоянным переоформлением документов. Опрошенные "РГ" участники рынка склоняются к тому, что переходный период на какое-то время затянется. По оптимистичным прогнозам, он продлится до февраля, пессимисты считают, что привыкать к нововведениям придется не меньше полугода.
В это время эксперты советуют рядовым продавцам и покупателям недвижимости соблюдать несколько правил. Самое главная рекомендация продавцам - заранее запрашивать выписку из ЕГРН. Многие обращаются в Росреестр за подтверждающими документами уже когда находят покупателя на квартиру и успевают сторговаться в цене, эксперты говорят - в нынешних условиях это поздно, идти за справкой стоит в момент, когда квартира только выставляется на продажу. Соответственно, покупателям, которые настроены купить недвижимость в кратчайшие сроки, специалисты советуют следить за тем, чтобы у продавца была эта выписка. А всем участникам сделки эксперты советуют внимательнейшим образом изучить документы перед подачей в Росреестр. Кроме того, эксперты предлагают закладывать дополнительные пару недель на оформление сделки и не планировать точных сроков покупки-продажи жилья.