Новости

31.01.2017 15:46
Рубрика: Экономика

Росстат выявил серьезную разницу в уровне дохода мужчин и женщин

В России женщины в среднем зарабатывают на треть меньше, чем мужчины (72 процента от зарплаты представителей сильного пола). Об этом заявила вице-спикер Совета Федерации со ссылкой на данные Росстата.

Но есть регионы и сферы деятельности, где женщины получают наравне с мужчинами и больше.

Итак, равноправие в России зафиксировано в Крымском федеральном округе. Там средняя зарплата дам составляет 96,7 процента от средней  зарплаты мужчин.

Если сравнить уровень дохода по сферам деятельности, то в деле производства кожи, изделий из кожи и производства обуви зарплаты мужчин и женщин почти равны (92-94 процента).

Больше всего зарабатывают женщины, работающие "в области науки и техники" - 40,6 тысячи рублей (81 процент от дохода мужчин, трудящихся в этой категории). Зарплата женщин в группе "рабочие в области электротехники и электроники" составляет 82 процента от мужской, правда, в натуральном выражении они зарабатывают в среднем около 27 тысяч рублей.

По данным статистики, только в одном виде деятельности женщины получают больше мужчин. Речь идет о руководителях организаций и их структурных подразделений в сфере обработки древесины и производства изделий из дерева и пробки (кроме мебели). Там дамы зарабатывают почти на 18 процентов больше мужчин.

Галина Карелова напомнила, что сейчас разрабатывается национальная Стратегия действий в интересах женщин. По ее словам, тема оплаты труда представительниц прекрасного пола требует тщательной проработки.