31.01.2017 20:05
    Рубрика:

    С 15 февраля в СМИ сократится доля капитала из зарубежных офшоров

    С 15 февраля зарубежные компании из офшоров не смогут иметь более 20 процентов капитала СМИ, которые зарегистрированы в России. Им была предоставлена годовая отсрочка, чтобы они могли передать свою долю в надежные руки.

    Остальные СМИ должны были отчитаться о структуре своего капитала в начале прошлого года. Закон о требованиях к доле иностранного капитала подписан еще в октябре 2015 года. У компаний было достаточно времени на деофшоризацию медиарынка.

    Как пояснили "РГ" в Роскомнадзоре, до 15 февраля включительно в ведомстве будут принимать документы от СМИ, которые были связаны с офшорами. После этого специалисты службы проведут проверку этих изданий и телеканалов и в случае возникновения вопросов обратятся к владельцам СМИ за уточнением. Если разъяснения или документы не будут представлены, то СМИ рискует "потерять работу" в России. Решение о его закрытии будет принимать суд.

    Основная часть СМИ уже пересмотрела участие иностранцев в своем капитале и исполнила требования закона еще к январю 2016 года. Кстати, иностранные государства, международные организации, иностранные физические и юридические лица, а также россияне с двойным гражданством теперь не могут быть учредителями СМИ.

    Еще летом 2015 года на российском медиарынке было 150 телеканалов и радиостанций, более тысячи изданий со значительной долей иностранного капитала. Ситуация изменилась уже к началу 2016 года. Тогда в Роскомнадзор поступило 2 тысячи 725 уведомлений от учредителей СМИ и вещателей о том, что они привели свою структуру собственности в норму, как того требует закон, констатировал глава службы Александр Жаров.