Новости

31.01.2017 07:53
Рубрика: В мире

Трамп увольняет "предателей"

Президент США освободил от должности и.о. генпрокурора
Президент США Дональд Трамп отправил в отставку исполняющую обязанности министра юстиции и генпрокурора страны Салли Йейтс после того, как она поставила под сомнение положения его указа, ужесточающего иммиграционные правила. Действия Йейтс в Белом доме назвали "предательством", напомнив, что она была назначена экс-президентом Бараком Обамой.
И.о. генпрокурора Салли Йейтс не поддержала миграционный указ Трампа. За что и была немедленно уволена. Фото: AP И.о. генпрокурора Салли Йейтс не поддержала миграционный указ Трампа. За что и была немедленно уволена. Фото: AP
И.о. генпрокурора Салли Йейтс не поддержала миграционный указ Трампа. За что и была немедленно уволена. Фото: AP

"Исполняющая обязанности Салли Йейтс предала министерство юстиции, отказавшись исполнять законный указ, направленный на защиту граждан США", - подчеркивается в заявлении Белого дома, распространенном в понедельник вечером. В администрации выразили мнение, что "ее позиция по охране границ и иммиграционным вопросам была слабой".

Ранее, как сообщили американские СМИ, Йейтс дала своим подчиненным указания о нецелесообразности подготовки юридического обоснования для указов Трампа об ужесточении миграционной политики.

В пятницу новый президент поставил свою подпись под документом, который приостанавливает на 120 дней программу размещения беженцев в США и ограничивает на 90 дней въезд гражданам семи ближневосточных государств с преимущественно мусульманским населением - Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана.

Трамп заявляет, что за его решениями стоит "не религия, а терроризм и безопасность страны"

Решение Трампа вызвало острую реакцию в США и мире. В американских мегаполисах в минувшие выходные проходили многотысячные акции протеста в поддержку беженцев и иммигрантов. Экс-президент Барак Обама и его несостоявшаяся преемница Хиллари Клинтон выразили свою поддержку протестующим. Указы подвергли критике часть политиков в США, Азии, Европе и на Ближнем Востоке, представители правозащитных организаций.

Противники документа считают, что указ, по сути, является запретом на въезд в США мусульманам (во время предвыборной кампании Трамп призывал к такого рода ограничениям - прим. "РГ"), что ущемляет свободу вероисповедания и идет вразрез с традиционными ценностями Соединенных Штатов, исторически являвшихся страной иммигрантов. Трамп эту критику отвергает, указывая, что за его решениями стоит "не религия, а терроризм и безопасность страны".

Ранее Трамп выдвинул на должность министра юстиции и генпрокурора США кандидатуру сенатора Джеффа Сешнса, который являлся одним из сторонников нового президента во время предвыборной кампании. Однако Сешнс пока не прошел процедуру утверждения в сенате. До его утверждения обязанности главы минюста будет исполнять Дану Боэнте - федеральный прокурор по восточному округу Вирджинии.

Между тем

Сенат США выдвинул кандидатуру бывшего главного исполнительного директора Exxon Mobil Рекса Тиллерсона в понедельник на пост госсекретаря одной из ключевых должностей в американской администрации. Как отмечают американские СМИ, сенаторы большинством голосов (56 против 43) проголосовали за это решение. Теперь у американских конгрессменов есть 30 часов, чтобы провести окончательное голосование по кандидатуре Тиллерсона. Оно, скорее всего, пройдет рано утром в среду. Демократический лидер сената Чак Шумер и несколько других членов партии безуспешно пытались отложить голосование по кандидатуре Тиллерсона из-за закона указа президента, запрещающего временный въезд в США представителям семи стран.

В мире США Дональд Трамп РГ-Видео