Новости

31.01.2017 09:27
Рубрика: Общество

Ученые из США нашли в мозгу центр влюбленности

Ученым из Университета Северной Каролины удалось обнаружить в мозгу лабораторных мышей небольшой центр чувствительных к гормонам нейронов, которые отвечают за формирование интереса к особям противоположного пола. С помощью этого открытия им удалось добиться того, что самцы и самки мышей стали проявлять повышенный интерес к представителям другого пола

"Эти нейроны в основном принимают сенсорные и гормональные сигналы и транслируют их в мотивированное социальное поведение", - цитирует ТАСС главу исследования Гаррета Штубера из Медицинской школы Университета Северной Каролины.

Объектом исследования стала медиальная преоптическая область гипоталамуса мозга мыши. Вначале исследователи установили, что исходящие из нее сигналы в большинстве своем выражают рецепторы эстрогена и могут быть чувствительны к циклическим изменениям содержания гормонов, вырабатываемых яичниками мыши. Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Затем ученые провели опыт на живых мышах. Как оказалось, что стоило подопытной самке почуять запах мочи самца, как в ее мозгу наблюдалось значительное возбуждение нейронов медиальной преоптической области. Внедрив в мозг животных специальные каналы, которые реагируют на возбуждение светом, исследователям удалось искусственно стимулировать активность нейронов данной области, что привело к тому, что самцы и самки мышей стали проявлять больший интерес к представителям противоположного пола.

"В целом полученные нами данные позволяют предположить, что нейроны медиальной преоптической области помогают сформировать механизм социального влечения к потенциальному партнеру", - заявил Гаррет Штубер.

Наука Общество Наука Все о любви Все о работе мозга