Новости

31.01.2017 05:50
Рубрика: Общество

Ученые выяснили, чем опасны фитнес-селфи

Размещение в социальных сетях фитнес-селфи - фотографий из спортзала или с нарочито здоровой, диетической едой - может говорить о наличии у авторов таких постов расстройств пищевого поведения и компульсивного (навязчивого) желания тренироваться. К такому выводу пришли ученые из Университета Аделаиды (Австралия), пишет The Independent.

В их исследовании приняли участие 200 женщин, половина из которых регулярно постила фитнес-селфи, а другая - фотографии из путешествий. Обе группы имели аналогичный средний индекс массы тела и не сильно отличались по возрасту. Пищевое поведение девушек оценили по таким критериям, как тяга к похудению, булимия, неудовлетворенность своим телом. Наличие нездоровой зависимости от физических тренировок определялось по специальной шкале, измеряющей чувство стыда и депрессию, возникающие в случае прогула спортзала.

В результате любительницы фитнес-селфи показали более высокий риск проявления чрезмерной тяги к похудению, булимии и навязчивого желания тренироваться. Что касается неудовлетворенности своим телом, то здесь особых различий между группами зафиксировано не было. Также примерно пятая часть женщин (17,5 процента), размещавших фитнес-селфи, попала в зону риска возникновения расстройств пищевого поведения.

Наука Общество Наука Общество Здоровье Общество СМИ и соцсети