Новости

31.01.2017 17:20
Рубрика: Культура

В Берлине представили жюри и программу 67-го Берлинале

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Во вторник в Берлине состоялась презентация 67-го Берлинале. Фестиваль пройдет с 9 по 19 февраля. В этом году в его программах будет показано около 400 картин из 70 стран.

На главной пресс-конференции перед Берлинале был представлен полный состав жюри фестиваля. Как известно, его председателем стал нидерландско-американский режиссер Пол Верховен ("Основной инстинкт").

Среди членов жюри и в этом году по традиции - участники и призеры прежних Берлинале. Это, например, немецкая актриса Юлия Йентш, сыгравшая главную роль в фильме "24 недели" из конкурсной программы фестиваля прошлого года. Второй член жюри с актерской стороны - американская актриса Мэгги Джилленхол, в 2015 году получившая "Золотой глобус" за роль в фильме "Благородная женщина". В жюри присутствует и еще одна участница прошлогоднего Берлинале - Дора Бушуша Фурати, продюсер фильма "Хеди", получившего награду "Лучший дебют" (Мохамед Бен Аттиа) и "Серебряного медведя" за лучшую мужскую роль (Мажд Мастура). Кроме того, в судейской коллегии фестиваля китайский режиссер Ван Ван Цюаньань, в 2007 году награжденный "Золотым медведем" за фильм "Свадьба Туи", автор фильма-участника Берлинале-2012 "Равнина белого оленя". Страну-партнера нынешнего фестиваля в конкурсном жюри представляет мексиканский актер и режиссер Диего Луна, автор показанного на 64-м Берлинале фильма "Чавес". В жюри этого года был избран и датско-исландский художник Олафур Элиассон, открывший в 1995 году свою мастерскую в Берлине и многократно получавший различные премии за свои инсталляции.

На красной дорожке фестиваля можно будет снова увидеть звезд мирового кинематографа, таких как Катрин Денев, Пенелопа Крус, Сесиль де Франс, Ричард Гир, Роберт Паттинсон, Лора Линни, Хью Джекман, Ребекка Холл, Джеффри Раш, Патриша Кларксон, Арми Хаммер, Джейми Андерсон, Нина Хосс, Итан Хоук, а также многих режиссеров, операторов, режиссеров монтажа и дизайнеров по костюмам. "Красная дорожка не будет пустовать!", - заверил журналистов директор фестиваля.

Вместе с тем Дитер Косслик, пришедший на пресс-конференцию в красно-черных кроссовках, гордо заявил, что никто не отказался от участия в фестивале из-за теракта 19 декабря на рождественском базаре в центре Берлина. Косслик заверил присутствующих, что устроители сделали все возможное для обеспечения "высочайших стандартов безопасности". В связи с этим, подмигнув, Косслик посоветовал журналистам не брать в кинотеатры Берлинале "весь свой домашний скарб".

"Такое впечатление, что деятели кино заранее знали о том, что будет происходить в мире в этом году. В своих фильмах они описывают апокалипсис, в котором мы живем сейчас, но не без надежды, оптимизма и не без указаний на выход из этой ситуации", - наметил Косслик основное направление картин, отобранных на нынешний фестиваль. По его словам, в программу Берлинале взяты фильмы, описывающие "страшную реальность", но содержащие и "крупицу надежды". В связи с этим Косслик особо выделил "тему эксплуатации Третьего мира" и "хищного инвесторского капитализма". Главными темами Берлинале, кроме того, станут судьбы простых людей, борющихся за свое маленькое счастье в ужасных условиях окружающей их действительности, а также значение семьи и ценность внутреннего мира человека.

На этом фоне Дитер Косслик также отметил важность исторической тематики. "Взгляд в историческое прошлое необходим, чтобы осмыслить настоящее и понять, куда идти в будущем", - подчеркнул директор фестиваля. По его словам, некоторые исторические фильмы в программе Берлинале, например, картина о молодом Карле Марксе потому так важны, что показывают: "великие утопии просто провалились. Они сделали богатых богаче, а бедных беднее", - отметил Косслик.

Кроме того, в программе фестиваля - биографии художников, такие как байопики о Йозефе Бойсе и Альберто Джакометти. Фильм "Джанго" Этьена Комара, открывающий Берлинале, также посвящен биографии знаменитого цыганского джазового гитариста Джанго Рейнхардта и развертывается на фоне событий в оккупированной фашистами Франции. По словам Косслика, эта лента прекрасно отражает основную идею нынешнего фестиваля - "борьба человека с противоречивыми тяжелыми обстоятельствами и поиски счастья".

Важное место на Берлинале в этом году будет отведено проблемам изменения климата, а также выживания малых народов в трудных условиях. Этой теме посвящены и четыре ленты из России, представленные в спецпрограмме "Native". Будут широко представлены и фильмы, посвященные Африке и изменениям в экономической жизни этого континента. Эта инициатива Берлинале поддерживается внешнеполитическим ведомством ФРГ. Журналистам посоветовали также не пропустить сериалы "Патриот" и "Четыре блока".

Приз Берлинале за вклад в киноискусство будет вручен итальянской художнице по костюмам Милене Канонеро, работавшей со многими знаменитыми режиссерами, в том числе Фрэнсисом Фордом Копполой, Стенли Кубриком, Романом Полански и Уэсом Андерсоном. Кроме того, запланировано вручение трех почетных призов "Камера Берлинале" за особый вклад в деятельность кинофестиваля. Среди награжденных - продюсер из Гонконга Нансун Ши, австралийский актер Джеффри Раш и египетский кинокритик и писатель Самир Фарид.