31.01.2017 13:11
Поделиться

В Кремле прокомментировали атаку на ополченцев Донбасса

В Кремле чрезвычайно обеспокоены происходящим на линии соприкосновения в Донбассе и не исключают, что это отвлекающий маневр.

"Есть достоверные данные, что вчера со стороны самостийных отрядов Украины была предпринята попытка нападения на территорию, которая контролируется республиками Донбасса, - сказал журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. - Они перешли линию соприкосновения при поддержке артиллерии, и ополченцам Донбасса пришлось давать отпор в районе Авдеевки, отбивать занятую территорию, и это вторжение было пресечено".

Говоря про Авдеевку, Песков отметил, что "ополченцы вернули ситуацию на то состояние, которое предшествовало моменту агрессии". "В результате наступления, которое было предпринято, часть территории непризнанной республики была занята нападавшими, и после контратаки удалось вернуть все на положение, которое предшествовало этой операции", - сказал он.

"Мы чрезвычайно сожалеем, что в результате атаки против ополченцев Донбасса погибли люди и с той и другой стороны", - подчеркнул Песков. "Но в целом подобные агрессивные действия при поддержке и участии вооруженных сил Украины подрывают цели и задачи реализации Минских договоренностей, - добавил он. - Безусловно, с нашей точки зрения они четко свидетельствуют о нежелании и неготовности украинского руководства и президента Украины Петра Порошенко выполнять эти Минские договоренности. И более того, очень похоже на попытку таким образом, осуществлением агрессивных действий в районе Донбасса, отвлекать внимание от весьма шаткой внутренней ситуации или еще чего-то".

"Но в любом случае все это идет на подрыв Минских договоренностей, существенно осложняет ситуацию", - отметил представитель Кремля.

"Имеются достаточно четкие данные, которые свидетельствуют, что эта агрессия была именно против ополченцев Донбасса и со стороны вооруженных сил Украины", - подчеркнул Песков. На вопрос, откуда в Кремле такие сведения, он пояснил: "Все-таки о конкретных данных должны говорить эксперты. У нас имеются такие данные, но я не эксперт в военных делах, чтобы говорить об этом".

Отвечая на вопрос, обращались ли к Москве с просьбой о поддержке либо из Киева, либо из Донбасса, пресс-секретарь президента ответил, что из Киева таких просьб не было, а непризнанные республики силами своего ополчения дали необходимый отпор.

Позиция Кремля по отношению к Минским договоренностям после этих событий не изменилась. "Действительно, единственно возможное средство урегулирования конфликта - это реализация Минских договоренностей, - пояснил Песков. - Другой альтернативы этому политико-дипломатическому урегулированию не существует в настоящее время".

"Мы глубоко сожалеем, что руководство Украины сознательно идет на отказ в реализации этих договоренностей, несмотря на то, что именно под ними стоит подпись президента Украины", - отметил представитель Кремля.

Договоренностей по проведению встречи в "нормандском формате" пока нет, контакты с германской и французской стороной в связи с обострением ситуации не запланированы.

На вопрос, связаны ли последние события на Украине с переходным периодом в администрации США, Песков ответил: "Не думаю, но безусловно, такие агрессивные проявления организуются украинским руководством с какой-то целью. То есть, по всей видимости, какая-то попытка отвлечь внимание на что-то другое имеет место".

Пресс-секретарь президента также ответил журналисту, допустившему, что Киев не контролирует эти вооруженные группы. "Очевидно, что к сожалению, говорить о возможности Киева контролировать все эти группы не приходится. Вряд ли здесь речь идет о должном уровне контроля. Но в любом случае агрессивные действия этих самостийных отрядов осуществлялись при поддержке артиллерии вооруженных сил Украины", - обратил внимание Песков.

На вопрос, что Москва будет делать дальше, представитель Кремля напомнил, что "Москва - один из гарантов реализации Минских договоренностей. Минские договоренности должны выполняться представителями республик Донбасса и Киевом. Безусловно, и Москва, и Париж, и Берлин должны усилить свое влияние и нажим в данном случае на Киев, чтобы вынудить их пойти-таки на выполнение тех пунктов, которые зафиксированы в соответствующих документах".