Новости

31.01.2017 14:10
Рубрика: Общество

В России появятся опорные математические базовые центры

Министр образования и науки Ольга Васильева на "Деловом завтраке" в Торгово-промышленной палате пообещала, что в регионах появятся опорные математические базовые центры. Это необходимо для того, чтобы заинтересовать математикой магистров и аспирантов.

Оказывается, не только школьники сегодня плохо знают математику, но и студенты, которые все реже выбирают для себя математическую аспирантуру и пишут кандидатские работы.

"На 13,5 процента упали защиты по математике, - рассказала Ольга Васильева. - Ко мне обратились филдсовские лауреаты из Санкт-Петербурга, среди них - Станислав Смирнов, и предложили открыть в регионах математические центры. Они готовы поддержать их. У магистров, аспирантов из регионов будет возможность побывать в ведущих вузах".

Одновременно, надо подумать о том, как усилить гуманитарную составляющую в инженерном образовании. "Только литература и история дают базис, на котором зиждется все остальное" - уверена министр.

Ольга Васильева пообещала, что будут меняться школьные учебники. "Будет меняться федеральный  перечень. Сейчас в нем 1276 книг. Но бывает так, что семиклассник переехал из одного города в другой, поменял в школу, учебники, а программы не совпадают. Такого быть не должно". 

Общество Образование Правительство Минобрнауки