Новости

01.02.2017 21:40

Личность удостоверит кредитка

Банкам могут разрешить выдавать общегражданские паспорта
Банкам могут разрешить выдавать не только кредиты, но и паспорта - общегражданские и заграничные старого образца. Как стало известно "Российской газете", на эту тему уже прошло совещание у первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова.
 Фото: РИА Новости Банковскую идентификацию уже приравняли к госидентификации. Выдача паспортов - следующий шаг. Наделение банков полномочиями МФЦ вполне возможно, прогнозируют эксперты.  Фото: РИА Новости
Банковскую идентификацию уже приравняли к госидентификации. Выдача паспортов - следующий шаг. Наделение банков полномочиями МФЦ вполне возможно, прогнозируют эксперты. Фото: РИА Новости

Представитель секретариата Шувалова подтвердил, что первый вице-премьер поручил проработать вопрос о передаче функций ФГУП "Паспортно-визовый сервис" уполномоченным банкам.

Заказать паспорт и оплатить госпошлину за его выдачу можно на портале госуслуг, напомнили в минкомсвязи. А в минэкономразвития отметили, что с 1 февраля 2017 года начнется выдача общегражданских паспортов в многофункциональных центрах (МФЦ).

Так зачем подключать банки и почему они заинтересованы в выдаче паспортов? Как пояснил "Российской газете" вице-президент банковской ассоциации "Россия" Олег Иванов, оказание услуг в электронной форме прописано в Законе "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". А есть еще закон об идентификации банковских клиентов.

"В последние несколько лет сделаны шаги по отождествлению двух понятий банковской идентификации и идентификации для оказания госуслуг. Причем банки превращаются, по сути, в МФЦ, которые подтверждают личность гражданина. Например, позволяют им создавать учетные записи на портале госуслуг для дальнейшего получения услуг в электронной форме", - добавил Олег Иванов.

То есть банки смогут регистрировать граждан на порталах. Точек входа граждан, где сейчас можно получить пароль для своего "личного кабинета" на портале госуслуг, - 2,7 тысячи, а банковских отделений - почти 40 тысяч. То есть столько отделений могут выполнять функции МФЦ.

40 тысяч банковских отделений могут выполнять функции МФЦ по выдаче паспортов

Кроме того, сейчас идет снижение бюджетных расходов, напомнил Иванов, и государство ищет пути их оптимизации. А банковская сеть, которая поднадзорна Центробанку, заслуживает доверия и может помочь с госуслугами.

Банковскую идентификацию, кстати, уже приравняли к госидентификации, констатировал Иванов. Выдача паспортов, по сути, следующий шаг. Наделение банков полномочиями МФЦ вполне возможно, так как у кредитных организаций есть вся структура и у них мощные базы данных, которые подключены к системе межведомственного электронного взаимодействия, к порталу госуслуг и к органам исполнительной власти, добавил он.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники