01.02.2017 14:00
    Поделиться

    Бизнесмены Югры и Белоруссии реконструируют меховую фабрику в Витебске

    Предприниматели Беларуси и Ханты-Мансийского автономного округа довольно давно стали испытывать взаимный интерес к сотрудничеству. Первые совместные протоколы о намерениях были подписаны в начале 2000-х годов. И все же потребовалось время, чтобы от намерений перейти к делу.

    В конце 2016 года Югра и Беларусь разработали проект соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве. Сейчас документ находится на согласовании в Минэкономразвития России, и есть все основания полагать, что он будет принят. Это, в частности, означает, что вопросы экономического взаимодействия между предпринимателями двух стран перейдут с "частного уровня" на государственный и станут решаться в приоритетном порядке.

    Но уже сейчас муниципалитеты Ханты-Мансийского округа выходят на связь с белорусскими коллегами. В частности, Сургут подписал соглашение о дружбе и сотрудничестве с Гомелем, Ханты-Мансийский район - с Могилевским районом. Между Югорском и Шкловским районом Могилевской области, Белоярским районом ХМАО и Витебском установлены побратимские отношения.

    В апреле прошлого года предприниматели из Югры посетили Беларусь, где они встретились с коллегами и обсудили возможности партнерства. Поездка, по словам организаторов, оказалась весьма результативной.

    - Миссия действительно удалась, предприниматели остались очень довольны поездкой, - говорит начальник отдела по сотрудничеству с регионами России и странами СНГ администрации ХМАО-Югры Лолита Аникина. - Было заключено несколько соглашений о сотрудничестве. Например, между СПК "Югорчанка" и ГПТО "Белхудожпромысел": югорчане решили перенять у коллег систему организации труда для создания сувенирной артели на своей территории. Со стороны Беларуси югорскими товарами и услугами заинтересовались оптовая компания ООО "Караван 21 век" и ИООО "Унифорест".

    Торговый оборот Беларуси и Ханты-Мансийского автономного округа составил в прошлом году почти 473 млн долларов

    Очень тепло рассказывает о сотрудничестве с белорусами глава Белоярского района ХМАО Сергей Маненков. Делегация предпринимателей Белоярского района побывала в Витебске раньше других районов автономного округа - в марте прошлого года. Итогом переговоров Сергея Маненкова и председателя Витебского горисполкома Николая Шерстнева стало соглашение об установлении торгово-экономических отношений.

    - Наши предприниматели во время той поездки закупили у белорусских производителей винно-водочную продукцию, кондитерские и мясо-колбасные изделия для реализации на территории Ханты-Мансийского округа. Удивительно, но, несмотря на то что у нас есть свои мясоперерабатывающие заводы, производящие продукцию высокого качества, белорусские колбасы и мясные деликатесы всегда на ура расходятся с прилавков наших магазинов, особенно, конечно, сало, - поделился Сергей Маненков.

    Большим успехом глава Белоярского района считает проект поставки в Витебск северной щуки. По его словам, собрать необходимый пакет документов для того, чтобы пройти регистрацию в Реестре предприятий-экспортеров Таможенного союза, оказалось довольно трудно. Однако теперь, когда все бюрократические процедуры пройдены, ООО "Полноватское рыбное хозяйство" станет первым в Уральском федеральном округе поставщиком пищевой продукции в Беларусь. Первая партия рыбы - 20 тонн щуки - уже готова к отправке.

    - Цена, о которой договорился наш производитель с торговыми сетями Витебска, выгодна обеим сторонам. Мы видели в витебских магазинах щуку по 180 российских рублей за килограмм. Для сравнения: отпускная цена первой партии нашей рыбы - 90 рублей, - рассказал Сергей Маненков.

    Белоярцы надеются, что удастся реализовать и более крупный совместный проект - реконструкцию пушно-меховой фабрики в Витебске. Югорские предприниматели хотят, чтобы там, помимо цеха по переработке пушнины, была открыта линия по пошиву верхней одежды и головных уборов из шкур оленей. До сих пор это ценнейшее сырье не перерабатывается ни в России, ни в странах ближнего зарубежья. Единственный завод, который принимает оленьи шкуры, находится в Австрии.

    Планируется, что реконструкция витебской фабрики пройдет в течение полутора-двух лет. В ближайшее время югорчане вышлют коллегам из Беларуси пробную партию шкур для того, чтобы у проектировщиков была возможность "подогнать" новые производственные мощности под переработку конкретного сырья. Жители российского Севера надеются, что в будущем теплые шапки и унты из оленьих шкур для них будут шить именно белорусские текстильщики.

    Поделиться