Новости

01.02.2017 20:30
Рубрика: Экономика

Владивосток - 2000

ЦБ определился с символами новых купюр
Совет директоров Банка России распределил символы, победившие во всенародном голосовании, по новым банкнотам, которые появятся в обращении в конце этого года.
 Фото: Сергей Савостьянов Памятник затопленным кораблям в Севастополе мы увидим на купюре в 200 рублей. Фото: Сергей Савостьянов
Памятник затопленным кораблям в Севастополе мы увидим на купюре в 200 рублей. Фото: Сергей Савостьянов

Как и ожидалось, Дальнему Востоку досталась банкнота номиналом 2000 рублей, а Севастополю - 200 рублей. Понятно, что решающую роль в выборе сыграла песня "Владивосток 2000" группы "Мумий Тролль", которая вдохновила жителей Приморья и других дальневосточных регионов на активное участие в конкурсе по выбору символов на новые банкноты.

Итак, 200-рублевую купюру украсят памятник затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический, а на банкноте в 2000 рублей появятся мост на остров Русский во Владивостоке и космодром Восточный в Амурской области. Единственная оставшаяся интрига - какие из этих символов будут на лицевой стороне банкнот, а какие - на оборотной.

Теперь специалисты "Гознака" при участии Банка России подготовят эскизы купюр. Здесь уже никакой демократии не будет - проекты банкнот будут храниться в тайне вплоть до утверждения советом директоров ЦБ. Дата их презентации пока неизвестна, сообщил "Российской газете" представитель Банка России.

Экономика Финансы Госфонды и контрольные органы Центральный банк