Гейтисс: мы хотели назвать один из новых эпизодов "Откатом назад"

Новости
    01.02.2017, 20:10
Текст:   Юлия Авакова

Марк Гейтисс, один из двух создателей "Шерлока", сыгравший в сериале роль старшего брата Шерлока Холмса Майкрофта, в очередной раз прокомментировал негативную реакцию ощутимой части зрителей, которых откровенно разочаровал долгожданный четвертый сезон. В интервью британской газете The Guardian он признался, что избегает чтения рецензий.

Когда ему не так давно показали критическую статью, вышедшую в той же газете, он не смог сдержать возмущения и отреагировал сатирическим стихотворением (на русский этот опус перевела "Кинократия"). Его возмутило, что автор разгромного материала прекрасно разбирается в теме, но при этом решил специально выбрать те моменты, которые можно подстроить под его основной посыл - Шерлок деградировал, став своего рода Джеймсом Бондом. Дескать, теперь в дополнение к умственным способностям детектива в ход идут и кулаки, а это рождает ощущение беспомощности некогда величайшего ума современности.

По его мнению, разочарование "Шерлоком" было неизбежно: такой путь проходит любой проект, в определенный момент переживающий подъем на заоблачные высоты популярности. Гейтисс рассказал, что у него и у Стивена Моффата даже была идея назвать один из эпизодов "Откатом назад" (Backlash). Он вспоминает, что та же участь постигла в свое время третий сезон другого его детища - сатирического шоу с обилием черного юмора под названием "Лига джентльменов" (The League of Gentlemen).

Но при этом создатели не задавались целью отойти от сложившейся концепции. "Подобное происходит практически со всеми творческими начинаниями, единственное, что в нашей власти - стараться изо всех сил. Иногда это бывает сопряжено с болезненным вниманием со стороны окружающих", - констатирует он. Но каждый день его останавливают по два-три прохожих на улице, считающих своим долгом сообщить сценаристу, что четвертый сезон им понравился. "Чего еще можно пожелать?", - вопрошает Марк Гейтисс.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники