Новости

01.02.2017 20:20
Рубрика: Общество

Прогулка с умом

Небольшие города получат 500 миллионов рублей на благоустройство парков
Городские парки и скверы в 2017 году благоустроят в 72 регионах. Эту работу проведут в населенных пунктах с численностью жителей до 250 тысяч, особенно там, где парк - единственное место отдыха.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которым распределяются 500 миллионов рублей субсидий на поддержку обустройства таких мест. Определиться с парками, которые улучшат, муниципалитеты должны до 1 июня. Дизайн-проекты сдают до 1 июля.

Начать работы в парках и скверах местные власти не смогут без учета мнения жителей. Высказать свои пожелания горожане смогут в течение 30 дней с момента объявления общественного обсуждения проекта. Администрации городов, где есть только один парк, могут выставить на обсуждение проекты до 1 мая. Если общественных мест несколько, то до 15 апреля.

Подход к организации парковых пространств за последние годы сильно изменился. Поэтому и потребовалось вводить общественное обсуждение. "В советское время были площади, на которых ставили лавочки и сажали деревья. Считалось, что люди придут в такие места сами", - рассказывает урбанист Аркадий Гершман. Но по факту эти пространства часто пустовали.

Сейчас есть несколько принципов, которые используют при создании скверов и парков: нужно создать площадку для отдыха и минимум 10 локаций "притяжения", где можно чем-то заняться. Локации нужно распределить по возрастам - для детей, молодежи, взрослых и пожилых. Среди таких активностей могут быть спортивные и игровые площадки, дорожки для прогулок, бега, езды на роликах и велосипедах, места для занятий танцами или спортом с инструктором.

Важная часть создания общественного пространства - организация его работы. Администрация должна организовывать мероприятия, клубы по интересам, спортивные занятия и мастер-классы. "Но и нельзя забывать об экологическом аспекте. Мы должны создавать в городах интеграцию с естественными биосистемами", - говорит Ирина Ирбитская, директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС.

Перед тем как местные власти возьмутся за благоустройство парков, для них проведут обучение. Глава минстроя Михаил Мень сообщал, что на это направят 50 миллионов рублей. Уроки позволят познакомить чиновников с последними тенденциями.

Благоустройство парков - часть масштабного плана по созданию современной городской среды. Так, бюджетом на 2017 год предусмотрено выделение 20 миллиардов рублей на программы благоустройства городов в рамках приоритетного проекта "ЖКХ и городская среда". Около 70 процентов этих средств пойдут на благоустройство дворов.

Общество Природа Общество Экология Правительство