Новости

01.02.2017 21:20
Рубрика: Экономика

Не сыпь мне сахар в масло

Кто отучит нас от вредной пищи
Наглядный и, как оказалось, действенный способ повлиять на нездоровые пристрастия населения в еде на днях показала Dailymail. Издание опубликовало картинку, разложив на ингредиенты популярную шоколадную пасту "Нутелла" по их количеству. Оказалось, паста, которую все благодаря рекламе воспринимают как "шоколадно-ореховую", наполовину состоит из обычного сахара, на треть - из пальмового масла. Орехи, сухое молоко и шоколад занимают в ней гораздо меньшую долю.
Легкая еда полезнее, но мы часто жертвуем здоровьем в угоду своим неправильным привычкам. Фото: REUTERS Легкая еда полезнее, но мы часто жертвуем здоровьем в угоду своим неправильным привычкам. Фото: REUTERS
Легкая еда полезнее, но мы часто жертвуем здоровьем в угоду своим неправильным привычкам. Фото: REUTERS

Картинка повергла читателей в шок: в первые же часы после публикации десятки тысяч просмотров и комментариев.

Производитель пасты поспешил объяснить: калорийность на упаковке есть, указано и количество сахара. Что касается пальмового масла, заменить его в рецепте нельзя - не тот вкус будет и не та консистенция. Так что владеющие этими данными потребители имеют возможность насладиться любимым продуктом без всякого вреда для себя, не выходя за рамки сбалансированной диеты. Если, правда, не будут жадничать.

К слову, безвредная суточная норма сахара, по рекомендациям ВОЗ, составляет 30-50 граммов. Именно столько его содержится в маленькой бутылке газировки, шоколадном батончике, а в пакетированном соке (даже если на упаковке написано "без добавления сахара") иногда даже больше.

Что касается шоколадной пасты, на день достаточно 3-4 чайные ложки. И больше по идее ни крупинки сахара! Вот только в рекламных роликах детвора, не считая ложек, лопает на завтрак куски хлеба с толстым слоем пасты, чтобы "зарядиться энергией на весь день".

"Неправильную" еду мы любим: огромный бургер с сыром и котлетой, хрустящие картофельные чипсы, да под газировку - это почему-то очень вкусно, так уж мы устроены. Умерить аппетиты у жиреющего населения пытаются во всем мире. Минздрав России, например, предложил ввести акцизы на весь продуктовый "хлам".

Под раздачу попали всевозможные "колы", фастфуд, шоколадные батончики и другие продукты с повышенным содержанием сахара и жира. Свои предложения министерство изложило в проекте стратегии по формированию здорового образа жизни до 2025 года.

Производители, разумеется, от идеи не в восторге: ну введут акцизы, ну подорожает жирное и сладкое - и где гарантия, что есть в итоге станем меньше именно вредное, а не, допустим, фрукты? Никакой гарантии. Зато какое поле "творчества"для чиновников: что включать в подакцизный список, что не включать... Есть где развернуться. В то же время еще одна идея минздрава - ограничить рекламу "вредной" пищи - с точки зрения здоровья детей может быть очень даже полезной.

Может, все-таки было бы правильнее указывать на этикетках не просто энергетическую ценность "белки-жиры-углеводы" и компоненты продукта в порядке убывания их количества, а приводить точную долю каждого? Тогда мы бы знали, сколько сахара в газировке и мяса (и соевого белка) в колбасе.

Два года назад в Госдуме уже предлагали точно указывать количество ингредиентов на упаковке. Но большинство ассоциаций производителей активно возражало. Ссылались на "коммерческую тайну" - мол, рецептуру никто открывать не хочет. Уверяли, что для расширенной информации на упаковке просто не хватит места. Напоминали, что за качеством состава еды следит Роспотребнадзор, вот пусть и проверяет, и контролирует. А для покупателей это все лишнее, баловство. Между тем диетологи в один голос твердят: надо следить за тем, что кладем в рот. Иначе ни стройнее, ни здоровее мы не станем.

Точка зрения

"Указывать количественный состав ингредиентов не возбраняется и сейчас, но это исключительно добрая воля производителя, - пояснили "РГ" в Роспотребнадзоре. - Конечно, с точки зрения потребителя, знать точный состав того, что ешь, - это правильно. Если сделать новый порядок маркировки и указания состава продукта обязательным, нововведение необходимо будет согласовать со всеми странами, входящими в Таможенный союз. Это непростая и небыстрая история".

Фото: Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ирина Невинная
Экономика Товары и цены Общество Здоровье Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники