Новости

01.02.2017 23:45
Рубрика: Спорт

Подача полетит по-новому

У мужской и женской волейбольных сборных России появились главные тренеры
В Москве генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александр Яременко сообщил журналистам имена новых главных тренеров мужской и женской сборных страны.
 Фото: РИА Новости С приходом новых наставников российские волейбольные сборные ждет серьезное омоложение состава. Фото: РИА Новости
С приходом новых наставников российские волейбольные сборные ждет серьезное омоложение состава. Фото: РИА Новости

Как минимум ближайшие два года мужчинами будет руководить Сергей Шляпников, а вот женщин доверено тренировать Владимиру Кузюткину.

55-летний Сергей Шляпников хорошо знаком профессионалам и любителям волейбола как один из самых успешных наставников в современной истории. Шляпников возглавлял "Ярославич", новоуренгойский "Факел", краснодарское "Динамо", приводил юниорскую сборную России к золоту на чемпионатах мира (1998) и Европы (1999, 2003), бронзовым медалям чемпионата Европы (2009). Наконец, под его руководством сборная России стала чемпионом Универсиады в Казани в 2013 году.

У нового главного есть четкое представление, что нужно поменять в команде, о чем он сообщил собравшимся журналистам:

- Совершенно точно в сборной России будет омоложение, хоть команда и не такая старая. Мы дадим передохнуть и залечить травмы таким игрокам, как Гранкин и Михайлов, на позиции которых попробуем более молодых волейболистов. Ясно, что Гранкину придется заниматься восстановлением после травм, при этом попросим его помочь нам в отборе на чемпионат мира. На его позицию будем приглашать молодого игрока Дмитрия Ковалева, который имеет большой потенциал. Также и Максиму Михайлову дадим шанс привести себя в нормальное рабочее состояние, чтобы к чемпионату Европы наша сборная подошла в боевом составе. Само собой мы понимаем, что такой игрок, как Дмитрий Мусэрский, необходим сборной и волейболист его уровня ником образом не может быть помехой. Иметь такого мастера - мечта любой команды. Он должен быть в сборной, это талант, который мы должны использовать для решения поставленных перед нами федерацией задач. Рассчитываю на него на весь олимпийский цикл и на самой Олимпиаде в Токио.

Кроме того, очень заботит Шляпникова позиция либеро:

- Есть ряд игроков готовых работать на этой позиции в сборной. Сейчас надо совместить и результат, и работу на перспективу.

Что касается 69-летнего Кузюткина, то он уже возглавлял женскую сборную России с 2009 по 2011 год, и под его началом наша команда в 2010 году стала лучшей на планете. Последним местом работы специалиста была сборная Болгарии.

По словам Владимира Ивановича, главной задачей для команды в нынешнем сезоне является попадание на чемпионат мира, который пройдет в Японии с 30 сентября по 21 октября 2018 года.

"Глобально о планах сейчас говорить, наверное, не стоит. Все команды в мире после прошедшей в Рио Олимпиады вносят коррективы, и мы, конечно, однозначно их будем вносить. Наша команда нуждается в коррективах - как в составе, так и в игре. Главная спортивная цель на сезон - попадание на чемпионат мира. Такой рубеж между Олимпиадами, как чемпионат мира, нельзя игнорировать, и нам бы очень хотелось на нем присутствовать", - цитируют Кузюткина информационные агентства.

Тем временем

Международная федерация волейбола (FIVB) обнародовала место и формат проведения мужского клубного чемпионата мира. Турнир с участием восьми команд пройдет с 11 по 17 декабря этого года.

Право принять у себя это соревнование получила Польша. Кстати, здесь же осенью пройдет и мужской чемпионат Европы, поэтому никаких особых приготовлений к клубному ЧМ не понадобится. Организаторам нужно лишь определиться с двумя городами, где состоятся матчи.

Что же касается формата, то восемь участников разделят на две группы. Прямые путевки на чемпионат получит чемпион Польши, а также три победителя континентальных турниров от Европы, Южной Америки и Азии. Еще два места достанется чемпионам стран, находящихся на лидирующих позициях в рейтинге FIVB по состоянию на 31 декабря 2016 года. Этот рейтинг будет опубликован в ближайшие дни. Две оставшиеся путевки как wild card федерация вместе с организаторами выдаст наиболее достойным.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники