Новости

01.02.2017 14:03
Рубрика: Власть

Глава МИД РФ прокомментировал предложение Трампа по Сирии

Как относиться к предложению президента США Дональда Трампа о введении зон безопасности в Сирии? Что это: попытка новой администрации в Вашингтоне повторно наступить на "ливийские грабли" или стремление Белого дома начать поиск реального выхода из сирийского тупика? В среду инициативу Трампа прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы понимаем, что администрация Дональда Трампа еще должна конкретизировать свои подходы", - заявил российский министр на пресс-конференции в Абу-Даби по итогам четвертой сессии российского арабского форума сотрудничества. При этом Лавров не мог не отметить, что идея введения таких подобных зон обсуждалась заинтересованными сторонами еще на начальном этапе сирийского кризиса.

"Тогда хотели воспроизвести очень печальный ливийский опыт, когда в районе Бенгази было объявлено о создании такого рода безопасной зоны, где расположились антиправительственные силы, и было создано что-то вроде альтернативного правительства, - добавил министр. - А международное сообщество в лице НАТО пришло на помощь этому правительству и, грубо нарушив резолюцию Совета Безопасности, свергло режим Муаммара Каддафи".

И все же, по мнению Лаврова, команда Трампа пытается не повторять ошибок прошлой администрации: "Я не вижу сейчас в тех идеях, которые мы слышим из Вашингтона, попытки пойти по этому же пути". Американская инициатива о зонах безопасности, считает он, направлена на то, чтобы снизить количество мигрантов, которые из региона, в том числе из Сирии, уезжают на Запад.

Власть Позиция Правительство МИД Ситуация в Сирии