Новости

01.02.2017 20:36
Рубрика: В мире

Месье Компромат

Во Франции атакуют фаворитов президентских выборов
Марин Ле Пен возмущена до глубины души. Администрация Европарламента, депутатом которого является лидер Национального фронта, требует, чтобы она немедленно внесла в кассу организации 300 тысяч евро. Чем аргументируют?

В официальном иске со ссылкой на Европейское бюро по борьбе с мошенничеством утверждается, что эти средства были "потрачены незаконно" на зарплату ее сотруднице Катрин Грезе. Мол, та была оформлена в качестве помощника евродепутата, но работала в партийном аппарате Национального фронта. Еще 40 с лишним тысяч евро Марин Ле Пен, настаивают в Страсбурге, обязана вернуть до 28 февраля на том основании, что ее давний телохранитель Тьерри Лежье также был оформлен фиктивно ассистентом.

Реакция главы Нацфрота была молниеносной: она наотрез отказалась возмещать как ту, так и другую сумму. "Я не подчинюсь травле, решению, принятому в одностороннем порядке моими политическими противниками без каких-либо серьезных доказательств", - заявила она.

Надо сказать, что конфликт между Марин Ле Пен и руководством Европарламента имеет давнюю историю. Пару лет назад его прежний председатель Мартин Шульц обвинил Нацфронт в "нецелевом" использовании бюджетных средств ЕС, выделяемых на оплату сотрудников, работающих по контракту с евродепутатами от этой партии. Наезд на Марин Ле Пен, как здесь считают, вписывается в кампанию, которая сейчас разворачивается против ряда кандидатов в президенты на предстоящих в апреле-мае выборах. И в первую очередь против претендента от главной оппозиционной партии "Республиканцы" Франсуа Фийона. Он и его жена Пенелопа находятся в центре информационной вакханалии, где их обвиняют в финансовых злоупотреблениях, - обыски прошли в бюро Франсуа Фийона в национальном собрании, а его с супругой в течение 5 часов допрашивали следователи.

В мире Европа Франция Международные организации Европейский союз Европарламент