Новости

01.02.2017 20:00
Рубрика: Власть

Разведка докладывает

Наши военные следят за учениями НАТО в Черном море
Министр обороны Сергей Шойгу прокомментировал начавшиеся в Черном море крупные учения НАТО. "Мы видим и контролируем все, что там происходит", - сообщил глава военного ведомства России.

К маневрам Sea Shield - "Морской щит" альянс привлек действительно мощные силы. Болгария, Канада, Греция, Румыния, Испания, США и Турция послали на учения 16 боевых кораблей и судов обеспечения, в том числе восемь фрегатов и корветов с управляемым ракетным вооружением, подлодку, десять самолетов и три тысячи военнослужащих.

- В Черное море вошла и продолжает входить большая группировка кораблей. Решением Генерального штаба и командующего Южным военным округом все действия по контролю за ее работой, естественно, приняты, - заявил Шойгу на совещании в Минобороны России. - Надеемся, что учения пройдут в максимально безопасной среде, без каких-то вызовов в отношении Российской Федерации. Во всяком случае, мы к этим вызовам готовы.

Каким образом наши военные проконтролируют натовские маневры, министр уточнять не стал. Однако ранее появилась информация, что наблюдение за действиями альянса в Черном море ведет средний разведывательный корабль "Лиман". Кроме того, с аналогичной целью там задействованы средства радиотехнической и авиационной разведки.

Наблюдение за действиями НАТО в Черном море ведет наш средний разведывательный корабль "Лиман"

Отдельной темой для обсуждения стала ситуация с техническим перевооружением Красноярского машиностроительного завода. Там по заказу минобороны производят ракеты для подлодок и, по некоторым данным, собираются выпускать тяжелую межконтинентальную ракету "Сармат". Шойгу подчеркнул, что любой сбой при модернизации технологических линий на Красмаше может привести к срыву сроков, установленных генпланом. "Весь зазор, лимит, который у нас был в запасе, исчерпан. И теперь следует строго идти в соответствии с подтвержденным графиком", - сказал министр.

Он сообщил о новых назначениях в минобороны. Трагически погибшего в авиакатастрофе под Сочи Антона Губанкова на посту директора департамента культуры военного ведомства сменил Владимир Буздыган. Департамент строительства возглавил Максим Ченгаев, а департамент эксплуатации, содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций министерства обороны - Наталья Красавцева.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны