Минпромторг подготовил проект постановления правительства о выплате субсидий компаниям - покупателям отечественного пищевого оборудования. Желающие модернизировать свои производства, расширить ассортимент и виды продуктов питания (крахмала, шоколадных батончиков, мюсли, спортивного и детского питания) или построить новые, получат 15-процентную скидку при покупке необходимых промышленных автоматизированных линий, современных станков и машин.
Государство тем самым впервые поддержит предприятия пищевого машиностроения, выделив миллиард рублей на продвижение их продукции к конечному потребителю. Помимо переработчиков и производителей продуктов питания заказчиками машин и автоматов во всех сферах могут стать владельцы ресторанов и кафе, малых предприятий, руководители государственных учреждений - больниц, школ, институтов.
В цене выигрыш в 2-3 раза по сравнению с покупкой импортных машин. При нулевых импортных пошлинах наши производители конкурируют в жестких условиях и выживают. Теперь главная задача - увеличивать объемы производства и расширять виды товаров. Деньги (выпадающие доходы) напрямую заводам-производителям пойдут со второй половины года.
По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, сегодня доля импортного оборудования на столь перспективном и важном, особенно с точки зрения продовольственной безопасности, направлении, составляет почти 90 процентов. Впрочем, министр уверен, что отечественные предприятия в состоянии потеснить зарубежных конкурентов. Цель - за несколько лет достичь доли российского оборудования на внутреннем рынке свыше 50 процентов, то есть в четыре раза больше, чем сегодня.
"Минпромторг готов предоставить целый ряд мер господдержки. В первую очередь, субсидии на НИОКРы (для этого есть самое главное - конструкторы и инженеры, которые способны создавать конкурентоспособные технологии), на компенсацию процентов по инвестиционным кредитам, и - ресурсы Фонда развития промышленности", - говорит Мантуров.
Директор департамента Минпромторга Евгений Корчевой считает, что отрасль, благодаря запуску механизмов поддержки, не только устоит, но вырастет, как минимум, на 25 процентов уже в этом году.
Сейчас в министерстве предложили регионам собрать и прислать в адрес Минпромторга планы закупок оборудования организациями пищевой и перерабатывающей промышленности на два ближайших года, рассказать бизнесу о скидках. Причем, чем больше таких будет, тем лучше.
Аналогичная мера, к слову, действует в сельхозмашиностроении (15-процентная скидка) и показала в 2016 году лучший результат.
Для сведения: отрасль растет третий год подряд - за это время выпуск российской техники для аграриев увеличился в 2,5 раза (в денежном выражении с 35,5 миллиарда рублей в 2013 году до 88,6 миллиарда рублей в 2016 году).
Кроме того, министерство сформирует первый каталог производителей пищевого машиностроения по 30 направлениям.
"Сегодня потенциальные клиенты нуждаются в самых современных технологиях и машинах полного цикла - от переработки сырья до упаковки. Клиент, когда строит или модернизирует завод, уже редко покупает отдельные станки для упаковки или пастеризации", - говорит Евгений Корчевой.
Сегодня из всего пока небольшого числа российских пищевых машин треть идет на экспорт. Это каждая третья машина. И при этом с незаурядными техническими свойствами.
Например, самый производительней автомат в мире для блинов выпускается в России. Наши изготовители - мировые лидеры по пельменным аппаратам. Чувашия - мировой лидер по производству котлов для супов (больших, маленьких, бесшовных и со швами, для учебных заведений, воинских частей, ресторанов, кафе, мобильных точек питания, то есть на все случаи жизни и прихоти кулинаров и поваров)", - рассказывает Евгений Корчевой.
Есть паровектоматы - объемное оборудование для диетического питания на пару. Огромная номенклатура от стандартного до специализированного.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"