Новости

01.02.2017 23:35
Рубрика: Экономика

Не дотянул до 10 тысяч

Почему снизился прожиточный минимум
Прожиточный минимум в четвертом квартале 2016 года будет на два процента ниже, чем в третьем, и составит 9 тысяч 691 рубль. Об этом рассказала замдиректора департамента комплексного анализа и прогнозирования минтруда Наталия Антонова.

Цифра зафиксирована в проекте постановления правительства, который утвердят через месяц.

Прожиточный минимум трудоспособного населения уменьшился на два процента (до 10 466 рублей), для пенсионеров - на 1,7 процента (до 8 тысяч рублей), для детей - на 2,4 процента (до 9434 рублей).

В минтруде объясняют это снижением цен на овощи и фрукты и называют это явление традиционным (к слову, в предыдущие годы прожиточный минимум в конце года тоже снижался). Например, картошка стала стоить меньше на 17,9 процента, а капуста - на 26 процентов.

Прожиточный минимум - важный статистический показатель. Люди, зарабатывающие меньше, чем его величина, получают статус живущих за чертой бедности и могут рассчитывать на помощь государства.

И даже минимальный размер оплаты труда по закону должен быть не ниже прожиточного минимума. Но он до этого размера не дотягивает, и правительство, профсоюзы и работодатели уже несколько лет не могут договориться о темпах его повышения. Хотя в этом году министр труда и соцзащиты Максим Топилин обещал все-таки найти консенсус с социальными партнерами и установить уровень повышения минимальной зарплаты.

Экономика Товары и цены Правительство Минтруд