Новости

01.02.2017 11:35
Рубрика: Власть

Доходам - место

В Госдуме объявили начало декларационной кампании
Глава комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Наталья Поклонская сообщила о начале декларационной кампании. Она предложила гражданам сообщать ее комиссии о нарушениях антикоррупционного законодательства со стороны депутатов.

Все депутаты должны предоставить декларации и справки до 1 апреля. По нынешнему регламенту, заявления о коррупционной деятельности депутатов могут подать руководители зарегистрированных в России общественных организаций, политических партий, общероссийских СМИ, а также члены Общественной палаты и представители правоохранительных органов. Однако, по словам экс-прокурора Крыма, в нижней палате парламента ждут информации и от граждан.

Сообщения о нарушениях она просить "направлять официально в Госдуму, в установленном законом порядке". При этом анонимов просят не беспокоиться: такая информация не может являться основанием для проверки. Как и полученная из иных, не установленных законом источников.

- Вместе с тем данное положение не лишает граждан права обращаться в правоохранительные органы, а также просто на имя депутата, в том числе на мое, по вопросу несоблюдения каких-либо запретов или иных нарушений антикоррупционного характера, - указала глава комиссии.

К 1 апреля декларации должны быть представлены. Их проверка в этом году обещает быть более жесткой, чем обычно

Впредь проверка деклараций может быть более жесткой, чем обычно. Поклонская рассказала о подготовке норм, касающихся фиктивных разводов как способа сокрытия имущества. Парламентарий уже направила запросы в правоохранительные и судебные структуры для обобщения имеющейся практики и проблем в правоприменительной сфере. "После получения этой информации будут подготовлены соответствующие поправки", - заверила она.

Свой способ борьбы с фиктивными разводами чиновников Поклонская предложила на заседании комитета по безопасности в середине января. Проблема в том, что "слуги народа" должны декларировать имущество - как свое, так и супругов, а также несовершеннолетних детей. Однако это правило можно обойти: фиктивно расторгнуть брак и оформить имущество на "бывшего" супруга (супругу).

Для прекращения такой практики Поклонская предложила ввести в законодательство понятие аффилированных с чиновником лиц. Тогда можно будет указать, что к таким лицам, связанным с госслужащим, могут относиться и бывшие супруги, пояснила депутат. Комитет счел идею правильной и согласился работать с поправками после их внесения.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Борьба с коррупцией