Новости

01.02.2017 18:31
Рубрика: Экономика

Правительство не будет продлевать программу субсидирования ипотеки

Число россиян, использовавших ипотеку для улучшения жилищных условий, выросло на 30 процентов. Об этом заявил на встрече с членами правительства президент. В том числе и благодаря программе субсидирования такого кредитования, но кабмин продлевать ее больше не будет.

"У нас по сравнению с 2015 годом в 2016 году ипотечные кредиты выросли примерно на 30 процентов. А всего с 2005 по 2016 год более 6 млн граждан страны воспользовались этим видом финансовой услуги", - подчеркнул глава государства.

Кабмин не будет продлевать программу субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. "При достаточно серьезной стабилизации на финансовом рынке, при той низкой инфляции, которую мы имеем по итогам 2016 года, правительство приняло решение, что продолжать эту программу мы не будем, потому что сейчас коммерческие банки предлагают ипотечные ставки от 12 процентов и ниже", - пояснил он. А было - 15-20 процентов.

По оценке Шувалова, программа оказалась очень эффективной и свою задачу выполнила.

По итогам 2016 года действительно отмечается рост портфеля - 862 тысячи ипотечных кредитов, сказал чиновник. "Надеемся что в 2017 году выйдем на цифры свыше миллиона", - добавил он.

"На днях была информация о растущей просрочке задолженности по ипотечным кредитам", - также заметил Шувалов. Был пик в мае 2016 года и до настоящего момента эта цифра снижается, опроверг он. "Поэтому у нас нет никакой озабоченности", - заверил первый вице-премьер. Просрочка не превышает 2,8 процента - это стабильный уровень.

"Важная задача - обеспечить поставку жилья на рынок", - продолжил Шувалов. "В крупных городах необходимо заниматься освоением участков, где есть морально устаревшее, изношенное жилье... И вовлекать земли промышленных зон", - добавил он.

В 2016 году по статистике ввод жилья сократился. "Для нас было важно, что индустриального жилья на рынке было больше, - пояснил первый зампред правительства. - А частного стало меньше". Основные вводы в том числе и частного сектора - это вклад дачной амнистии, объяснил он цифры.

Экономика Недвижимость Ипотека Президент Правительство Вице-премьеры