Новости

01.02.2017 20:32
Рубрика: Власть

Диалог на Дунае

Владимир Путин посетит Венгрию
В четверг Владимир Путин отправляется в Будапешт с коротким визитом, где проведет переговоры с венгерским премьером Виктором Орбаном.

Особое внимание будет уделено вопросам продвижения крупных совместных проектов в торгово-экономической сфере и укреплению культурно-гуманитарных связей, сообщили в пресс-службе Кремля. Лидеры также обменяются мнениями по международным и региональным вопросам.

Владимир Путин и Виктор Орбан встречаются уже в седьмой раз, рассказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. Работа в Будапеште запланирована в нескольких форматах. Вначале беседа в узком составе, затем переговоры с участием ключевых министров, пресс-конференция лидеров и обед.

В рамках визита планируется подписать два документа: план консультаций между МИД России и Венгрии на 2017 год и комплексную программу межрегионального сотрудничества на 2017-2022 годы.

"Основное внимание в ходе переговоров будет уделено развитию экономических контактов", - объяснил помощник президента. К сожалению, последние три года, в том числе из-за антироссийских санкций и нестабильности глобальной конъюнктуры, товарооборот сократился вдвое. Отрицательная динамика и в сфере инвестиций. Это вызывает озабоченность и в Будапеште, и в Москве. Так что сегодня будут намечены конкретные меры.

Москва придает большое значение строительству двух новых энергоблоков АЭС Пакш. Станция была возведена в конце 80-х годов и производит порядка 40 процентов электроэнергии, которая потребляется Венгрией. Дополнительные мощности удвоят объем выработки.

"Многое зависит от позиции Еврокомиссии, которая с помощью придирок мешает реализации этого проекта, уже согласованного практически российской и венгерской сторонами", - продолжил помощник президента. Пять условий было выдвинуто для реализации проекта, четыре урегулировано, рассказал он. Остался один, который, как венгерские коллеги утверждают, они смогут снять, заметил Ушаков. "Это вопросы, связанные с финансированием", - уточнил он.

Неплохие перспективы наращивания сотрудничества и в нефтегазовой отрасли. Не исключено, что венгерские партнеры смогут подключиться к новым маршрутам поставки через Северный и Турецкий поток, сообщил Ушаков. В присутствии лидеров продолжится обсуждение ситуации с обанкротившейся авиакомпанией "Malev". По словам Ушакова, это "зависшая проблема". Долг перед ВЭБ - 126,5 млн евро, и стороны принимают активные усилия, чтобы снять этот вопрос с повестки.

Будут обсуждены также основные вопросы европейской и международной повестки, в частности касающиеся восстановления отношений между ЕС и Россией, сообщил Ушаков. И конечно, Ближний Восток, Сирия и Украина в связи с событиями вокруг Авдеевки.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент