"Орел" упорхнул в "Рай"

На "Мосфильме" вручили престижную премию
В главном производственном цехе "Мосфильма", в его первом павильоне, где снималась оскароносная "Война и мир" Сергея Бондарчука, прошло вручение наград российской национальной кинопремии "Золотой орел".

Триумфаторами 15-й церемонии стали Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая за картину "Рай", победившую в номинациях "Лучший фильм", "Лучший режиссер" и "Лучшая актриса". К слову, Юля Высоцкая окончила Белорусскую государственную академию искусства.

Самый кассовый фильм прошлого года "Экипаж" получил пять наград, а народный артист РСФСР Сергей Шакуров удостоен "орла" за роль второго плана. Три "орла" у создателей телесериала "Тихий Дон" (режиссер Сергей Урсуляк, художник по костюмам - белорусско-российский мастер Алим Матвейчук).

Приятной неожиданностью стало вручение приза за роль Германа в "Даме пик" юному Ивану Янковскому, наследнику прославленной актерской династии. На церемонии Иван вспомнил про "Золотого орла", полученного его дедом, Олегом Ивановичем Янковским, за фильм "Бедный, бедный Павел". Кстати, начинал Олег Иванович свою карьеру в Минске в 1958 году.

За роль второго плана наградили Елену Яковлеву, сыгравшую в "Самом лучшем дне" Жоры Крыжовникова. "Мне режиссер единственной не дал попеть в караоке", - призналась актриса, любимая поклонниками за телефильм "Каменская", съемки которого прошли в Беларуси.

За лучший сценарий отметили живого классика Юрия Арабова. "Золотого орла" за вклад в кинематограф удостоен советский Шерлок Холмс Василий Ливанов. На сцену он поднялся при всех своих орденах, памятуя фразу Фаины Раневской: "Нужно всегда надевать ордена, пока они не превратились в похоронные принадлежности".

Появление такой картины, как "Рай", свидетельствует о том, что Россия остается серьезной кинодержавой

Никита Михалков появился на вечере с повязкой на руке.

- Что с вами? - поинтересовалась обозреватель "СОЮЗа".

Никита Михалков: Упал с лошади и растянул связки.

Как расцениваете успех фильма "Рай"?

Никита Михалков: "Рай" собрал намного больше голосов, чем другие фильмы. Это фильм с подтекстом, со вторым смыслом. Это говорит о том, что наших режиссеров по-прежнему интересует поиск смыслов. Палитра нынешней премии "Золотой орел" очень разнообразна. Есть кино со спецэффектами, со стрельбой, есть развлекательное, массовое. Оно собирает кассу. Конечно, "Рай" не соберет и тысячной доли того, что могут собрать такие фильмы, как "Экипаж". "Рай" отмечен на престижном Венецианском кинофестивале. Появление такой картины свидетельствует о том, что мы остаемся серьезной кинематографической державой.

Вас не огорчило решение академиков "Оскара" в отношении "Рая"?

Никита Михалков: "Оскар" - американская премия, а "Орел" - наша, отмечающая достижения российского кино.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.