Новости

01.02.2017 12:45
Рубрика: Происшествия

Следы тайфуна

Пострадавшим от паводка окажут дополнительную помощь
МЧС России отправило на согласование в Минфин документ на допвыплаты для дальневосточников, пострадавших в прошлом году от разрушительного тайфуна "Лайонрок".

49 миллионов рублей необходимы к уже перечисленным ранее из Москвы в Приморье миллиардным суммам, так как суды за прошедшие пару месяцев вынесли много решений в пользу подтопленцев. Несмотря на отсутствие прописки и оформленных законным порядком и разрушенных стихией домовладений, суды встали на сторону пострадавших, что в общем-то и ожидалось.

Об этом шел предметный разговор на большом совещании во Владивостоке, в котором приняли участие зампред правительства РФ, представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, глава МЧС России Владимир Пучков и губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Людям надо помогать и дальше, преодолевать последствия тайфуна придется еще долго. Основные восстановительные работы начнутся уже этой весной и продлятся вплоть до 2018 года - примерно под таким лозунгом прошло заседание. А все потому что масштаб разрушений оказался велик. К тому же стихия нанесла удар в конце благоприятного для строительства периода. Естественно, никто зимой класть асфальт или раствор не стал. Невозможно это и сейчас.

В Чугуевском районе, одном из наиболее пострадавших в Приморье, где сегодня еще до совещания побывал с инспекционной проверкой Владимир Пучков, ночью было минус 27 градусов. Утром совсем потеплело до комфортных 22. Местные довольны. Для них это не холодно. Водитель микроавтобуса из старожилов, который вез высокую московскую делегацию МЧС от вертолета до Чугуевской администрации, рассказал, что на его памяти бывали годы, когда по три месяца стояли морозы под сорок.  

Но восстанавливать дороги нельзя ни при каком минусе. А их тайфун повредил на целых 540 километров. 

Кроме того, на территории Приморского края признаны непригодными для проживания 432 домовладения. Все 432 семьи, проживающие в этих домах, подбирают себе новое жилье, и 429 из них уже получили свидетельства.

То есть осень и зима ушли у местных властей на выплату компенсационных денег пострадавшим по 10 и по 100 тысяч на первоочередные нужды, на размещение некоторых подтопленцев в пунктах временного размещения, на комиссионные обследования территорий, рек и гидротехнических сооружений.

Основные восстановительные работы начнутся весной. А все потому, что масштаб разрушений оказался велик

Одной из задач на ближайшую перспективу станет восстановление транспортной инфраструктуры. Уже сформирован перечень разрушенных участков автомобильных дорог регионального (межмуниципального) и местного значения. За короткие прошлогодние осенние месяцы было восстановлено до нормативного состояния 305 километров дорог. Остальные планируют восстановить до 30 сентября 2017.

Так же будет и с мостами. На автомобильных дорогах нуждаются в полном восстановлении 32 моста. Восстановление 24 мостов планируется завершить в 2017 году и 8 мостов в 2018 году. А до тех пор движение там восстановлено по временным схемам, устроены объезды и временные переправы. И необходимые контракты с подрядчиками уже заключены.

В общем, все в Приморье надеются на весну. Пока люди терпеливо ждут и не перестают благодарить спасателей, военных и московских чиновников. Такой настрой царил сегодня в Чугуевке, куда на встречу в главой МЧС приехали представители всех пострадавших населенных пунктов этого района.

Скорая весенняя стройка должна добавить им положительных эмоций. На встрече с чугуевцами Владимир Пучков пообещал обратить внимание на восстановление местной дамбы. Правда, хлопот может прибавить новый паводок. Половодье 2017-м в Приморье, может, и не будет бурным, но в любом случае придется чистить русла многих пострадавших от тайфуна рек, и эти мероприятия также уже спланированы. 

В регионах Происшествия ЧП Стихийные бедствия Правительство МЧС Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Паводки в России