Новости

01.02.2017 16:57
Рубрика: Власть

Уходят в тень

Из-за справок о доходах депутаты сдали мандаты
В Пензенской области 28 депутатов разных уровней власти сложили полномочия, не желая правдиво указывать сведения о своих доходах и имуществе.

Из них 13 человек вынуждены были сделать это по результатам прокурорской проверки, выявившей сокрытия. Остальные сработали на опережение и вовсе не стали заполнять декларации, сдав мандаты. Такие данные сообщили в прокуратуре Пензенской области.

Досрочно сданных удостоверений могло быть больше, поскольку недостоверные сведения указали еще 14 депутатов пензенской гордумы, едва ли не каждый второй. Это стало известно по результатам проверки прокуратуры Ленинского района Пензы.

- Один из депутатов гордумы приобрел в Москве квартиру, которая по стоимости превышала совокупный доход за последние три года его и супруги. Еще четверо депутатов не указали имущество или доли в нем. Один депутат скрыл нежилое помещение, другой забыл о двух земельных участках, которые зарегистрированы на его имя. Были ошибки в указании площади жилых и нежилых помещений. Справедливости ради стоит отметить, что кто-то в справках "прибавил" себе несколько метров жилой площади, мы не стали считать это коррупционным нарушением, - говорит старший помощник прокурора Пензенской области Светлана Артамонова.

Прокуратура потребовала главу города, а по совместительству спикера гордумы Валерия Савельева, который не был замечен в черных списках, принять меры. Вице-спикер гордумы Георгий Тюрин - единственный нарушитель, работающий в Думе на штатной основе, получил выговор. Выговор также объявлен и руководителю аппарата Думы. Остальные отделались предупреждением.

За 2015 год задекларированный доход 35 пензенских депутатов составил почти 240 миллионов рублей. Примечательно, что трое самых богатых из них указали достоверные сведения. А вот нижние в списке не отличились точностью. Так самый "скромный" из депутатов Александр Трутнев задекларировал доход в 6,5 тысячи рублей. При этом он является предпринимателем и, если верить биографии, размещенной на сайте Думы, работает коммерческим директором торгового предприятия в центре города. Хотя костюмы, в которых он появляется на заседаниях Думы, выглядят дороже указанной суммы.

Сданных удостоверений могло быть больше: недостоверные сведения указали еще 14 депутатов Гордумы

- Я предприниматель и могу назначить себе зарплату в один рубль, а могу вообще себе не платить. Кстати, в части моих доходов, вопросов ни у кого не возникло. Прокуратура указала на несоответствие доходов моей супруги. Поясню, мы продали квартиру и купили большую, но сумму от продажи не указали, - пояснил "РГ" Александр Трутнев.

По его словам, злого умысла в его действиях не было: "Просто никто не объяснил, как надо. Сказали, найдешь форму в интернете и заполнишь".

Многие из проштрафившихся депутатов виновными себя не считают.

- Я недавно менял техпаспорт и БТИ указало иную площадь жилья, чем была раньше. Ну ошибся я на три метра, что меня теперь лишать мандата? Между прочем, я третий созыв избираюсь в одном и том же округе. Уйду я сейчас из Думы и пойду на довыборы, придется снова тратить средства на избирательную кампанию, в том числе из бюджета, - говорит другой депутат Юрий Зиновьев.

 Между тем с 2013 года вступил в силу закон, согласно которому чиновники и парламентарии должны отчитываться не только о доходах, но и о крупных приобретениях, если сумма превышает общий доход семьи за последние три года. Последние поправки в антикоррупционное законодательство были внесены в конце прошлого года, они предусматривают лишение полномочий депутатов всех уровней, а также сенаторов и муниципальных чиновников за отсутствие деклараций в установленные сроки.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Сведения о доходах чиновников