Новости

01.02.2017 20:12
Рубрика: Происшествия

Требовал дозу героина

Бойцы Росгвардии освободили школьницу, взятую в заложницы
В Омске рецидивист под воздействием наркотиков проник в частный дом и взял в заложницы 13-летнюю школьницу. Силовики обезвредили и задержали злоумышленника. 41-летний мужчина был неоднократно судим за кражи. После очередного освобождения из колонии проживал в селе Надеждино Омского района. Накануне приехал в Омск и заселился в одну из гостиниц в Центральном округе.

Утром 1 февраля, находясь в состоянии наркотического опьянения, он вылез из окна гостиничного номера, расположенного на 2-м этаже, спрыгнул на землю и забрался в первый попавшийся дом, где были открыты двери. Там находилась бабушка с 13-летней внучкой.

- Мужчина взял девочку в заложники и, угрожая ей ножом, потребовал немедленно передать ему дозу героина, - сообщила "РГ" старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова.

Злоумышленника задержали бойцы Росгвардии и полицейские. В тот момент, когда он отвлекся, девочке удалось позвонить в дежурную часть и попросить о помощи.

- Прибывшие сотрудники СОБР Росгвардии скрытно зашли в частный дом, - рассказала "РГ" представитель Росгвардии в Омской области Лариса Цыгал. - В самой дальней комнате на диване сидел мужчина в крайне возбужденном состоянии, держащий у горла девочки нож. Ребенок тихо просил отпустить его. Уловив момент, группа задержания обезоружила гражданина, успев отодвинуть девочку в сторону. Ребенок не пострадал.

В настоящее время с освобожденной девочкой и ее бабушкой работают психологи. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье 206 УК РФ (захват заложника, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).

При обысках в гостиничном номере, где проживал задержанный, следователи обнаружили пустые бутылки и шприц с неизвестным содержимым.

Следствие намерено ходатайствовать об аресте задержанного. Выясняется также, как ответственные органы надзирали за освободившимся рецидивистом. По мнению силовиков, при достаточном контроле неоднократно судимый мужчина не смог бы совершить новое преступление.

В регионах Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Захваты заложников