Новости

01.02.2017 20:39
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Вывели на свет

В Забайкалье открыли электростанцию на солнечных батареях
В России до сих пор существуют населенные пункты, где свет - по расписанию. А время работы лампочки зависит от того, сколько солярки успели завезти в дизельную котельную. Корреспондент "Российской газеты" побывал в одном из таких мест, где проблему решили за счет установки солнечных батарей.

Солнечная электростанция не приведет к росту счетов за электричество для сельчан, подчеркнул в ходе телемоста первый замглавы минэнерго Алексей Текслер. И добавил, что "первая солнечно-дизельная станция в рамках национального проекта - важное не только для Забайкальского края, но и для всей страны событие. В 2017 году планируется ввести 124 мегаватта мощностей на основе возобновляемых источников энергии".

До селений Менза и Укыр, которые находятся в глубине Забайкальского края, легче всего добраться на вертолете: несколько часов полета - и вы на месте, в пяти километрах от границы с Монголией. Альтернативная, или, как ее называют специалисты, распределенная генерация, как раз и подходит именно для таких удаленных "от цивилизации" мест. Здесь даже сотовая связь не работает. А солнечные батареи установить выходит намного выгоднее, чем получать электричество классическим способом - по проводам ЛЭП.

Давайте посчитаем - на сколько.

Установить солнечную электростанцию вместо ЛЭП в удаленных районах может быть дешевле в 16 раз

В поселках, на снабжение которых и рассчитана новая солнечно-дизельная электростанция, спроектированная, построенная в рамках национального проекта минэнерго компанией "Хевел", насчитывается несколько сотен домов. Потребности в электроэнергии около 240 киловатт. Солнечные панели на площади в 8 соток способны давать около 120 киловатт. Еще 400 киловатт от двух дизель-генераторов, один из которых - для подстраховки. Конечно, солнце светит далеко не каждый день, но для этого есть аккумуляторы, способные накопить 300 киловатт.

В результате до 40 процентов годовой потребности получается, что называется, бесплатно, только за счет солнца. А в итоге - бесперебойная круглосуточная подача электричества.

Тянуть в поселок нитку обычной ЛЭП обошлось бы минимум в 700 миллионов рублей, поделились расчетами специалисты компании "Россети". Учитывая совсем небольшое число жителей поселка - вариант абсолютно нерентабельный. А стоимость автономной гибридной электроустановки - только 42 миллиона рублей, то есть дешевле в 16 раз.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники