Новости

01.02.2017 13:30
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Власти: Крым обеспечен водой до конца года

Текст: Сергей Винник (Симферополь)

Крыму хватит воды для питьевых и хозяйственно-бытовых целей до конца 2017 года. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации РК Игорь Вайль.

- На сегодняшний день в водохранилищах Крыма накоплено 134 миллиона метров кубических воды, - сообщил Вайль. - С учетом той влаги, которую мы получим во время интенсивного таяния снега в горах, Крым обеспечен водой до конца 2017 года.

По данным госкомводхоза Крыма, сегодня Аянское водохранилище заполнено на 74 процента, Симферопольское - на 66,5 процента, Партизанское - 72 процента, Загорское - 72 процента. В период таяния снегов водохранилища смогут принят дополнительно еще максимум 140 миллионов метров кубических воды.

Уже сейчас очевидно, что на южном берегу Крыма придется проводить сброс воды во время паводка. При этом в туристический сезон дефицита влаги в курортных регионах не будет.

- Алушта, Большая Ялта полностью обеспечены водой, - уточнил Вайль. - На Ай-Петри, Демерджи, горе Кошка, питающих водохранилища естественного стока, обеспечивающие южный берег Крыма, сейчас большой запас снега. Мы мониторим эту ситуацию и готовы проводить экстренные сбросы воды во время паводка.

Меньше снега в горах, питающих Белогорское и Тайганское водохранилища. В Белогорском водохранилище, по данным Госкомводхоза РК, накоплено около восьми миллионов кубометров воды.

- В это водохранилище суточный приток воды составляет 140 тысяч метров кубических, а забор в два раза больше, - сообщил Вайль.

В случае дефицита влаги в этом регионе обеспечение водой населенных пунктов, питающихся из этого водохранилища, планируется из подземных источников.