01.02.2017 19:24
    Поделиться

    Жители Урала стали занимать в банках меньшие суммы, но чаще

    Просроченная задолженность населения и бизнеса перед кредиторами - это финансовый "термометр", позволяющий отслеживать состояние экономического здоровья страны и в соответствии с показаниями назначать те или иные нормативные, управленческие процедуры.

    Каковы тенденции? На днях Объединенное кредитное бюро (ОКБ) обнародовало сравнительный анализ за два последних года. С одной стороны, в 2016-м по сравнению с предыдущим годом темпы прироста задолженностей резко пошли на убыль - втрое, и это обнадеживает. С другой - валовые показатели увеличиваются до неприемлемого уровня. Сейчас на просрочку приходится уже почти 14 процентов ссуженных денег. Это 1,3 триллиона рублей. Тревогу вызывает ипотечный сектор, где число невыплаченных свыше 90 дней займов выросло на 20 процентов.

    В УрФО ситуация в целом не отличается от среднероссийской, хотя имеет свою специфику. Согласно данным ОКБ, во всех уральских регионах размер долга на одного заемщика по сравнению с позапрошлым годом несколько уменьшился. Сказался, по мнению руководителя бюро Даниэля Зеленского, "отложенный эффект": именно в 2015-м банки отказали в кредите многим потенциальным клиентам, чья платежеспособность вызывала сомнение, или предельно ограничили объем выданных им средств.

    - Много рисков, отсюда предосторожность. Мы вынуждены постоянно изучать, прибегая к официальной и негласной информации, финансовое состояние предприятий и организаций, не исключая те, которые еще вчера представлялись гарантами стабильности и благополучия, - говорит эксперт-аналитик регионального банка Мария Вострикова.

    В качестве примера она приводит до недавних пор процветавший в Тюменской области завод: около 40 миллионов рублей долгов по зарплате погасили только после вмешательства надзорных структур. В целом по региону прокуратура подвигла работодателей выплатить 432 миллиона рублей. Задержка зарплаты на 2-3 месяца часто приводит к хроническому сбою расчетов за кредит, отмечает Вострикова. К тому же приблизительно у 40 процентов тюменцев зарплаты упали.

    Вместе со снижением размера средней кредитной задолженности всюду увеличилось количество заемщиков: в 2016-м розничное кредитование пошло в гору. В Курганской области уже 86 процентов экономически активного населения имеют розничные кредиты (по охвату второй показатель в стране). Зато у соседних регионов средний размер долга несравнимо больше. В Югре - 410 тысяч рублей на человека, на Ямале - 312, в Тюменской области - 222, в Свердловской - 202, в Челябинской - 184 тысячи рублей.

    Что касается величины просрочки, то на общем фоне, исходя из информации ЦБ, неплохо выглядят субъекты тюменской "матрешки". Их жители на 1 декабря прошлого года набрали кредитов на 547 миллиардов рублей, а просрочили - 32.

    ОНФ по собственной методике ведет подсчет долгов, сопоставляя доход домохозяйств с объемом взятых кредитов, и выводит уровень закредитованности. В Югре, к примеру, он превысил 30 процентов (лидер в УрФО).

    Следует учесть, что сотни миллиардов невыплаченных заемщиками рублей банки продали коллекторам и эта часть в официальную статистику государственного регулятора не попала, подчеркивают в ОНФ. А сколько должно население микрофинансовым организациям?!

    Утешает пока относительно небольшая величина просроченной задолженности бизнеса. Во всяком случае, в Тюменской области и автономных округах. Здесь предприниматели набрали кредитов на 1188 миллиардов рублей, а не вернули вовремя 23.

    Поделиться