Новости

01.02.2017 20:17
Рубрика: Экономика

Рубль выдохся

Решение ФРС США по ставкам не повлияет на валютный курс
Банк России, который примет решение по ключевой ставке в эту пятницу, вероятно, повременит с ее понижением еще несколько месяцев, считают эксперты "РГ". Он, как и прежде, действует с учетом решений ФРС США, но неопределенность с экономической политикой Дональда Трампа вынуждает ФРС, а вслед за ним и ЦБ принимать решения крайне осторожно.

Повышение ставок в США, как правило, вызывает укрепление доллара к другим валютам, в том числе к рублю. Однако вчера по итогам двухдневного заседания Комитет по открытым рынкам ФРС принял решение не повышать ставки. Это совпало с ожиданиями экспертов, которые отмечали, что изменений не будет, пока не появятся разъяснения проектов бюджетных реформ Трампа (их подробности станут известны к марту), а значит, на динамике курса рубля это пока не отразится.

На заседании в декабре ФРС прогнозировал три повышения ставки в 2017 году. В этот раз регулятор дал намек, что они будут расти более медленными темпами, а зависеть это будет от экономических перспектив. По мнению аналитиков Sberbank CIB, решение будет нейтрально-позитивным для доллара, а 14 февраля выступление Джанет Йеллен прольет больше света на позицию регулятора. Аналитики ждут повышение ставки два раза в 2017 году, следующего - во втором квартале.

Рубль исчерпал потенциал укрепления. Для его курса важнее решений ФРС будет покупка валюты минфином

"ФРС, так же как инвесторы, бизнес и потребители, ждет, какие из данных ранее обещаний выполнит администрация Трампа", - говорит экономист Майкл Грегори из BMO Capital Markets. После президентских выборов на рынки нахлынула волна оптимизма, но сейчас эти настроения стали хрупкими. Если политики не изложат свои намерения "адекватно", то оптимизм исчезнет так же быстро, как появился, считает аналитик.

Календарь заседаний совета директоров Банка России всегда следует за расписанием ФРС. Для большинства центральных банков действия и риторика денежных властей США служат одним из главных "ингредиентов" для подготовки собственных решений и заявлений.

Совет директоров Банка России в пятницу будет действовать осторожно под влиянием той же неопределенности, под гнетом которой находится ФРС, считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. ЦБ воздержится от снижения ставки или же произведет его с символическим шагом 25 базовых пунктов (вместо привычных 50). Новых сигналов о дальнейших темпах снижения также не ожидается.

"С точки зрения инфляции все говорит о том, что ключевую ставку надо снижать, - объясняет завкафедрой фондового рынка и финансового инжиниринга РАНХиГС, бывший зампред ЦБ Константин Корищенко. - Но начало в феврале операций минфина по покупке валюты (а это означает, что на рынок будут выливаться дополнительные рубли) и неясность относительно того, насколько агрессивно будет повышать свои ставки ФРС, дают аргументы Банку России в пользу того, чтобы выждать еще полтора-три месяца".

Так что валютный курс останется на уровне 60-61 рубль за доллар. Рыночных игроков будет гораздо больше занимать, во что выльются покупки валюты минфином, отмечают эксперты. Общее убеждение - рубль потенциал своего укрепления исчерпал.

Экономика Макроэкономика