Новости

01.02.2017 11:59
Рубрика: Власть

Совфед ратифицировал соглашение по проекту "Турецкий поток"

Сегодня на заседании Совет Федерации ратифицировал соглашение по проекту "Турецкий поток".

Напомним, что Государственная дума приняла документ в третьем чтении 20 января. Проект газопровода "Турецкий поток" предусматривает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе.

Представляя документ, вице-спикер верхней палаты Ильяс Умаханов отметил, что ратификация соглашения крайне важна не только с экономической и стратегической точки зрения. Документ, по сути, является важным политическим сигналом для полноценного формата отношений с Турецкой Республикой.

Ранее заместитель министра энергетики Юрий Сентюрин пояснил, что документ вступит в силу после получения сторонами последнего письменного уведомления о завершении ратификационных процедур.

"Турецкая сторона такие процедуры завершила и уведомила об этом 28 декабря прошлого года", - сказал он.

Начало поставок по новому газопроводу запланировано на 2019 год. И хотя "Турецкий поток" не позволит полностью отказаться от транзита газа через Украину, благодаря этому ресурсу значительно снизятся связанные с этим риски. Предполагается, что поставки газа по первой нитке будут целиком предназначены для удовлетворения потребностей растущего турецкого рынка.

Власть Работа власти Законодательная власть Совет Федерации Газопровод "Турецкий поток"