Новости

01.02.2017 20:16
Рубрика: Экономика

Достают? Звоните

Телефоны доверия судебных приставов стали принимать жалобы на коллекторов
В Федеральной службе судебных приставов корреспонденту "РГ" сообщили, что пожаловаться на коллекторов можно по телефону доверия ведомства.

"Номер телефона доверия есть на официальном сайте, - сообщил собеседник "РГ" в ведомстве. - Кроме того, телефоны доверия есть на сайтах территориальных управлений службы судебных приставов". Номер телефона доверия центральной службы: 8(495) 620-65-97. Но проще будет позвонить приставам в своем регионе: именно они и займутся назойливыми коллекторами.

Должник представил детализацию звонков, телефон коллектора там мелькал слишком часто

Напомним, что с этого года введены строгие правила для коллекторов. А контролировать их работу поручено судебным приставам. Механизм наказания коллекторов-нарушителей уже заработал. В Санкт-Петербурге составлены первые протоколы на коллекторов, буквально донимавших должников звонками. Между тем процедура общения коллекторов с гражданами ограничена. Число звонков и визитов ограничено, а в неурочный час вообще нельзя появляться на горизонте должника.

"Одна из жалоб поступила от жителя Мурманска. Как следует из обращения заявителя, представитель зарегистрированной и входящей в госреестр коллекторской компании проявлял излишнюю настойчивость по мобильному телефону в отношении данного гражданина, требуя возврата долгов, - рассказывают в ФССП России. - Житель Мурманска приложил выписку и детализацию звонков от сотового оператора". Выписка послужила доказательством, что коллектор вышел за рамки. Теперь предполагаемому нарушителю грозит штраф от пяти до пятидесяти тысяч рублей. Протокол направлен для рассмотрения в суд.

Аналогичная жалоба поступила и в отношении другого зарегистрированного коллекторского агентства. Кстати, как сообщили в ФССП России, на данный момент свидетельства о включении в государственный реестр получила 41 организация, занимающаяся возвратом просроченной задолженности. Только они имеют право заниматься таким бизнесом, но строго по предписанным правилам.

Экономика Финансы Долги и кредиты Правительство Минюст ФССП Долги и коллекторы