Новости

01.02.2017 15:48
Рубрика: Власть

В Кремле объяснили суть событий вокруг Авдеевки

События вокруг Авдеевки - провокация Киева, который не хочет выполнять Минские договоренности и пытается возложить вину на Москву и Донбасс, считают в Кремле. Минский формат нужен Киеву лишь для давления на Москву.

"Сохраняется парадоксальная ситуация: Киев не хочет, демонстративно причем, выполнять Минские договоренности. Не сделано украинской стороной, по сути, ни одного шага по их реализации", - заявил журналистам помощник президента Юрий Ушаков.

"Всем это очевидно, а санкции ЕС и США за отсутствие прогресса по-прежнему направлены на Россию", - продолжил кремлевский чиновник. "Мы же не можем работать за Киев", - сказал он.

События вокруг Авдеевки Ушаков назвал "провокацией со стороны украинских военных". "Это еще одно более чем четкое подтверждение того, что Киев не готов и не будет выполнять Минские договоренности", - добавил он.

"Киеву совсем не нужно урегулирование ситуации, Минские договоренности, а минский формат нужен лишь как прикрытие, как средство давления на Москву", - полагает Ушаков.

Говоря о телефонном разговоре президентов России и США, представитель Кремля напомнил, что в числе других актуальных международных тем затрагивалась украинская тематика. "Других контактов, насколько я знаю, не было", - уточнил он.

С помощью последней грубейшей провокации в районе Авдеевки Киев как раз и хочет проверить степень готовности новой администрации США поддержать любые выходки украинских силовиков, считает кремлевский чиновник.

"Нужно смотреть на эту провокацию с учетом трудной, сложной геополитической ситуации на Украине, - пояснил Ушаков. - Нам представляется, что киевские власти хотят переключить внимание общественности путем нагнетания военной напряженности вокруг Донбасса".

"В двух словах суть происходящего в Авдеевке в том, что Киев пытается воспользоваться спровоцированными им самим боевыми столкновениями как поводом для полного отказа от Минских договоренностей", - отметил помощник президента. "Пытается возложить вину на Москву и Донбасс, что Минские договоренности становятся совершенно невыполнимыми", - добавил он.

"Для нас эта игра Киева читается достаточно легко. И только остается надеяться, что и на Западе начнут наконец-то понимать эту игру", - заявил Ушаков. Отвечая на вопрос, что будет, если Запад не проявит жесткую позицию по отношению к Киеву, и деградирует ли ситуация, он подчеркнул: "Она уже сейчас деградировала за последние сутки". "Есть просто факты, что Киев начал наступление, активные артиллерийские обстрелы, на которые добровольцы были вынуждены отвечать... Сейчас вся ситуация вокруг выполнения Минских договоренностей осложнилась", - сказал помощник главы государства.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Обстановка на востоке Украины