Прежде получать бесплатную медпомощь в рамках ОМС они не могли. Но с 1 января 2017 года вступили в силу новые правила, утвержденные приказом Министерства здравоохранения России от 27 октября 2016 года (N 803н).
Вопросы регулирования медицинской помощи гражданам Беларуси и России имеют свою непростую историю. Так, еще в 1996 году решением Исполнительного Комитета Сообщества Беларуси и России было утверждено Положение о порядке предоставления медицинской помощи гражданам двух стран. Предусматривалось, что бесплатно и беспрепятственно оказывается только скорая и неотложная медицинская помощь и проводится лечение социально опасных заболеваний, плановая же помощь оказывается на платной основе. Исключение составляли Герои Советского Союза и кавалеры орденов Славы трех степеней.
Десять лет назад, в 2006 году, было подписано новое межправительственное Соглашение о порядке оказания медицинской помощи гражданам России в государственных учреждениях здравоохранения Беларуси и гражданам Беларуси в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения России, оно вступило в силу в марте 2008 года. Данное cоглашение предусматривало оказание не только бесплатной скорой медицинской помощи всем гражданам, как было и раньше, но и расширяло список категорий граждан, которые могли получать бесплатную медицинскую помощь и оформлять полис обязательного медицинского страхования. Например, если белорус выбрал для себя страну проживания Россию, но гражданство менять не стал, получил вид на жительство, он становился постоянно проживающим гражданином и, следовательно, имел право на бесплатное получение всех видов медицинской помощи и оформление полиса ОМС.
Соглашение устанавливало также, что белорусские граждане, временно пребывающие и временно проживающие в России и работающие по трудовым договорам, имеют равные права с гражданами России на получение медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения России за счет средств федерального бюджета РФ, бюджетов субъектов и муниципальных образований РФ. При этом в систему обязательного медицинского страхования, а также социального страхования эти граждане не входили. Вопрос законодательно решен не был, и фактически власти на местах сами определяли, оказывать ли помощь белорусам, работающим в их регионе по трудовым договорам, или нет.
Стоит учитывать, что временно пребывающие в России белорусы (и наоборот - россияне в Беларуси) прибывают с разными целями. Одни приезжают на экскурсии, другие - в гости, есть еще студенты, а есть те, кто прибывает на работу. Последняя категория как раз и попала в правовую коллизию. Обсуждение в рамках Союзного государства вопроса предоставления им медицинской помощи в объеме ОМС могло продолжаться еще долго, если бы эта проблема не была поставлена на повестку уже иного интеграционного образования - ЕАЭС (наряду с Россией и Беларусью в этот союз входят Казахстан, Кыргызстан и Армения).
Страны - члены ЕАЭС подписали еще в мае 2014 года Договор о Евразийском экономическом союзе, который вступил в силу с 1 января 2015 года. Согласно ему социальное обеспечение, в том числе ОМС трудящихся граждан и членов их семей, осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан принимающего государства.
Таким образом, граждане Беларуси независимо от статуса пребывания в России должны быть застрахованы в системе ОМС и за них должны уплачиваться страховые взносы в Федеральный фонд ОМС. Минздрав России своим приказом от 27 октября 2016 года (N 803н) определил, что "временно пребывающим в Российской Федерации трудящимся государств - членов ЕАЭС выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока действия трудового договора, заключенного с трудящимися государства - члена ЕАЭС".
Инна Кабышева, meleshko@sb.by
Если гражданин России работает по трудовому договору, скажем, на строительстве Белорусской АЭС, то в случае болезни он получает то же медицинское обслуживание, что и его коллега-белорус. Например, "скосил" грипп - уходит на оплачиваемый больничный и лечится амбулаторно или в стационаре. В каждом трудовом соглашении по желанию работодателя могут быть также прописаны другие преференции для сотрудника из России, в том числе по оказанию медицинских услуг. В частности, предприятие вправе оформить ему медстраховку и оплачивать за свой счет необходимые лечебные процедуры в государственных и частных поликлиниках и медицинских центрах.
В то же время граждане России, временно проживающие в Беларуси, например, приехавшие на учебу, в гости, а также на работу, имеют равные с белорусами права на получение скорой медицинской помощи. Если, например, у человека с паспортом РФ, но без вида на жительство в Беларуси внезапно началось кровотечение, развилось тяжелое инфекционное заболевание или из-за несчастного случая врачи вынуждены были его госпитализировать - обследование и лечение проводятся бесплатно. Также бесплатно и независимо от того, есть ли вид на жительство, проводится и лечение социально опасных заболеваний - это активная форма туберкулеза, полиомиелит, желтая лихорадка, дифтерия и некоторые другие: такие пациенты изолируются, а сведения о них подаются в посольство. А вот любая плановая медицинская помощь оказывается бесплатно только в том случае, если есть вид на жительство.
- В 2006 году между правительствами Беларуси и России подписано соглашение, которое по сей день регулирует оказание медицинской помощи россиянам в Беларуси и белорусам в России. Благодаря этому соглашению граждане России чувствуют себя в Беларуси комфортно. И понимают, что в экстренных ситуациях наши врачи придут на помощь, а если есть вид на жительство, то и плановое обследование проведут бесплатно и в полном объеме, - поясняет начальник отдела первичной медицинской помощи управления организации медицинской помощи Минздрава Беларуси Людмила Жилевич.
Лейла Котиева, начальник Департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства:
- Для получения полиса ОМС белорусский гражданин должен выбрать страховую медицинскую организацию. Их реестр размещается на сайте www.ffoms.ru. Сам приказ можно найти на сайте Постоянного Комитета Союзного государства или на сайте Минздрава России. Таким гражданам выдается бумажный полис, срок действия которого будет до конца соответствующего календарного года, но не более срока действия трудового договора. Страховая организация может вначале выдать временное свидетельство об оформлении полиса ОМС, которое действует 30 дней с даты его выдачи. Но бесплатная медпомощь будет оказываться и по временному свидетельству. Объем медицинской помощи, представляемый по этому полису ОМС, соответствует объему, представляемому гражданам России. Полис ОМС, выданный в одном субъекте РФ, действителен на всей территории России.