01.02.2017 22:00
    Поделиться

    В России подорожал борщевой набор

    Ажиотажный праздничный спрос на продукты вызвал резкий ценовой всплеск, который неприятно отразился на потребительских ценах. С декабря прошлого года по начало января наступившего стоимость свежих овощей в магазинах превысила прогнозные рамки.

    По данным Росстата, в декабре значительно увеличились цены на свежие огурцы и помидоры. Но если томаты подросли в цене на 8,3 процента, то огурцы установили своеобразный рекорд и подросли на 23,7 процента, чего не было в предыдущие годы. Кроме того, подорожал борщевой набор: более чем на 3 процента картофель, репчатый лук - на 2,2 процента, свекла - на 1,4 процента.

    "Цены на всю плодоовощную продукцию традиционно растут с сентября по январь-февраль, - отмечает главный аналитик Национального плодоовощного союза Кирилл Лашин. - Темпы роста бывают разными, однако затем ситуация стабилизируется". Более того, если сравнивать показатели предыдущих лет, становится видно, что ценовая динамика практически не отличается, разве что на уровень инфляции. И то, что произошло резкое завышение цен торговыми сетями на некоторые товары, не отражает ситуацию по рынку в целом.

    Кстати, прогнозируют аналитики, в течение первых трех месяцев этого года цены по сравнению с четвертым кварталом 2016 года все еще будут увеличиваться. Например, на лук, морковь и картофель они могут вырасти в среднем на 5-10 процентов, а на капусту рост составит до 20 процентов. Цены на фрукты изменятся на 10-15 процентов в сторону подорожания - это в первую очередь касается яблок. Однако уже с апреля цены пойдут вниз. При этом никаких оснований для дальнейшего аномального изменения цен по сравнению с аналогичными периодами 2015-2016 годов на сегодняшний день нет.

    Кроме того, в случае продолжительного повышения цен для производителей растут риски накопления нереализованной продукции: доходы населения растут медленно, а потому спрос может серьезно снизиться. Так что цены на так называемый "борщевой набор" - капусту и корнеплоды - в целом должны быть стабильными. Картофель если и подорожает, то несерьезно. "Наша отрасль уже второй год живет в условиях снижения цен. Причины - перепроизводство и падение качества этой продукции, - пояснила "РГ" руководитель аппарата Картофельного союза РФ Татьяна Губина. - Однако в текущем году мы прогнозируем некоторый рост цен, который коснется в основном качественного картофеля".

    ключевой вопрос

    Почем буханка

    Ситуация с ценами на хлеб пока неоднозначная. С одной стороны, несмотря на рекордный урожай, положение производителей зерна в стране сейчас довольно сложное. Дело в том, что снижение курса отечественной валюты и перепроизводство резко сбили как внутренние, так и мировые цены на зерно, в том числе пшеницу. "Впрочем, на цене хлеба в розничной продаже этот факт вряд ли скажется, - уверен вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут. - Дело в том, что в цене буханки стоимость зерна составляет всего около 15 процентов. Так что в лучшем случае низкие цены на зерно позволят стабилизировать цены в рознице".

    Ситуация по мясу, по крайней мере по свинине, будет также вполне благополучной, отмечают отраслевые специалисты. В условиях импортозамещения в России значительно выросла емкость рынка свинины - за прошлый год, по разным оценкам, объем производства во всех категориях хозяйств страны составил около 4,4 миллиона тонн, что более чем на 11 процентов опережает показатели 2015 года.

    "При этом экспорт свинины, шпика и свиных субпродуктов составляет всего 1,5 процента, - пояснила коммерческий директор информационно-аналитического агентства "ИМИТ" Любовь Бурдиенко. - Поэтому в условиях увеличения емкости рынка и снижения покупательской способности стоимость на свинину также должна снизиться".

    Поделиться