01.02.2017 01:00
    Поделиться

    За несколько часов россияне подали тысячи заявок на бесплатный гектар

    В среду начался последний - самый масштабный - этап программы по бесплатной раздаче дальневосточных гектаров. Менее чем за полдня с момента его запуска россияне по всей стране подали более двух с половиной тысяч заявок на дальневосточную землю.

    "Ранее, за четыре месяца реализации второго этапа, а он наиболее репрезентативный, когда вся дальневосточная земля стала возможной для предоставления, - напомнил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, - было подано около 30 тысяч заявок. То есть за первые 11 часов почти семь процентов от того, что было подано за четыре месяца".

    Глава минвостокразвития провел утро в столичном многофункциональном центре "Мои документы" (МФЦ), где лично показал работу федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.рф". Он помог москвичам оформить заявку на участок через федеральный портал госуслуг.

    Одним из первых решился прийти в МФЦ за гектаром столичный предприниматель Дмитрий Филипенин, причем сподвиг он к этому шагу еще с десяток друзей. "Я уже подал заявку первым, остальные пока только решаются. Основная идея подать коллективную заявку, просто не все так быстро собрались, - рассказал он "РГ". - Как конкретно осваивать участок - переезжать на Дальний Восток или использовать гектар как дачный участок - пока не решил. Шаг серьезный, но он не страшит, а, наоборот, открывает новые возможности".

    Наибольший интерес у россиян вызывает Приморский край, на втором месте - Хабаровский, на третьем - Республика Саха (Якутия). Первые сутки третьего этапа изменили ситуацию, раньше лидировала Якутия. Около 20 человек подали заявки на участки на Курильских островах. С начала действия программы изъявили желание получить там землю около двухсот человек.

    Активнее всего гектарами интересуются сами жители Дальнего Востока и москвичи. Галушка отметил, что с момента запуска третьего этапа можно было проследить, как просыпается страна: сначала к системе подключились дальневосточники, затем сибиряки, потом уральцы и центральная часть России. "Когда проснулась столица и подключилась, сразу стало видно, что москвичи активно интересуются и хотят брать землю на Дальнем Востоке", - добавил он.

    На двух предыдущих этапах много нареканий вызывала работа системы, однако в этот раз она выдержала наплыв желающих. В отдельные часы он доходил до 17 тысяч человек, сейчас на сайте одновременно находятся 15-16 тысяч пользователей, рассказал заместитель руководителя Росреестра Андрей Приданкин. "Мы видим ежеминутную статистику нагрузки на сайт, - пояснил он. - Мы выдержали в отличие от двух предыдущих раз".

    Приданкин признал, что накладки остаются. "Есть замедления в скорости обработки заявок в процессе формирования границ участка, но наши инженеры этим занимаются, скоро ситуация будет уже полностью исправлена", - сказал чиновник. Тем более что сайт подвисает не только из-за тех, кто оформляет гектар. Работу портала тормозят и те, кто просто интересуется возможностью получить землю и узнать о мерах поддержки.

    Регионы решают проблему по-своему, тем более что в некоторых районах быстрый Интернет до сих пор - роскошь. "Дойти до каждого!" - решили чиновники Хабаровского края и создали три специальные мобильные бригады. Их цель - побывать во всех муниципалитетах и рассказать жителям о возможностях, которые предоставляет закон о "дальневосточном гектаре".

    Активнее всего гектарами интересуются сами жители Дальнего Востока и москвичи

    "С января по август специалисты дважды посетят крупные населенные пункты всех районов края. Они объяснят гражданам, заинтересованным в получении участка, как оформить свой гектар, для каких видов деятельности можно его использовать, ответят на вопросы", - сообщил "РГ" начальник отдела министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики региона Андрей Примак.

    В Приморье на днях открыли Центр поддержки получателей дальневосточного гектара. "Здесь работают разнопрофильные специалисты - юристы, кадастровые инженеры, квалифицированные сотрудники управления землями и имуществом, - объяснил и.о. директора департамента земельных и имущественных отношений края Илья Терехов. - Сотрудники помогут разобраться в системе, правильно начертить участок, а также расскажут для каких целей его можно использовать".

    В калининградском, екатеринбургском и сочинском МФЦ на старте программы желающих получить гектар не наблюдалось. По мнению Елены Хитровой, главы отдела общего обеспечения калининградского управления Росреестра, выводы делать рано. Более точную картину можно будет получить к концу недели, уверена она.

    А вот первая заявительница из Пензы, которая 1 февраля обратилась в МФЦ на улице Шмидта в надежде получить дальневосточный гектар, столкнулась с проблемой. В центре не работал Интернет. Подать заявку пензячке так и не удалось. "Это временная неполадка по вине провайдера. Нашей вины в этом нет. Технические проблемы устраняются", - пояснил директор ГАУ "МФЦ" города Пензы Александр Валетов.

    По прогнозам, в 2017 году число желающих обзавестись землей на Дальнем Востоке достигнет ста тысяч человек, сейчас подано свыше 43 тысяч заявок. Опасения, что земли на всех не хватит, на корню пресек Александр Галушка. "Свободных гектаров 180 миллионов, даже если все жители страны - 145 миллионов - решат получить участок, всем хватит и еще останется", - резюмировал он.

    Поделиться